• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Судьи КСУ, которые голосовали против отмены антикоррупционных законов, заблокировали работу суда

Реклама на dsnews.ua

Судьи Конституционного суда Украины, проголосовавших против решения по НАПК и е-деклараций, временно отказались от участия в его работе

Об этом сообщил информированный источник "Нового времени", передает "ДС".

Напомним, отмену электронного декларирования не поддержали четверо судей КСУ с 15 Сергей Головатый, Василий Лемак, Олег Первомайский и Виктор Колесник.

По словам источника, в начале пленарного заседания Конституционного суда 5 октября, на котором рассматривался вопрос земельной реформы, эти судьи заявили, что их решение связано с публичным резонансом вокруг работы КСУ, в частности, публикациями в СМИ проектов его решений. Они считают недопустимым публикацию проектов решений.

До нормализации ситуации вокруг работы суда легитимным способом эти судьи считают невозможным рассмотрение конкретных конституционных производств.

Кворум в Конституционном Суде составляет 12 человек. 11 судей КСУ не смогут принимать решения.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

2 ноября в Верховную Раду был внесен законопроект №4304 авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова и группы депутатов из разных фракций о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал Раде принять документ.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). В то же время 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки.

    Реклама на dsnews.ua