• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Судья Вовк постановил выплатить Суркисам $350 млн из ПриватБанка

Реклама на dsnews.ua

Печерский райсуд Киева принял решение о выплате из государственного Приватбанка 350 миллионов долларов семье Суркисов по иску об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации

Об этом сообщил юрист банка Андрей Пожидаев во время брифинга по результатам судебного заседания, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"С точки зрения закона, в удовлетворении заявления должны были отказать, на это мы ожидаем от справедливого и разумного, взвешенного суда", — заявил он.

По словам юриста, "ПриватБанк" не собирается выплачивать 350 млн долларов в пользу оффшорных компаний, но Государственная исполнительная служба может взыскать их по запросу второй стороны.

"Дальнейший порядок действий возлагается на плечи Государственной исполнительной службы. Именно она должна совершить или не совершить те действия, которые были определены Печерским районным судом", — добавил Пожидаев.

Юрист отметил, что банк будет подавать апелляцию.

О намерении обжаловать решение Печерского районного суда также заявил министр юстиции Денис Малюська.

"Мы обязательно обжалуем решение в апелляционной инстанции", — написал он в Facebook.

Также министр назвал произошедшее "одним из самых больших зашкваров в истории судебной власти Украины". Кроме того, Малюська опубликовал в сообщении картинку с волком, намекая на фамилию судьи, вынесшего решение.

імхо один з найбільших зашкварів у історії судової влади України відбувся сьогодні у Печерському суді у виконанні судді...

Gepostet von Denis Malyuska am Mittwoch, 2. September 2020

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице журналиста Антона Швеца, передает "ДС"

"Судья (Сергей Вовк — "ДС") Вовк вынес решение в пользу Суркисов. 250 миллионов долларов плюс 100 миллионов дополнительно должны быть списаны с Привата. 10 миллиардов гривень. Требования Суркисов были поддержаны судьей Вовком полностью. Текст решения будет завтра", — пишет журналист Антон Швец в Facebook.

"Посмотрим теперь будет ли играть глава НБУ Кирилл Шевченко на стороне Суркисов и спишет деньги в их пользу или нет", — добавил он.

Суддя Вовк виніс рішення на користь Суркисів.250 мільонів долларів плюс 100 мільонів додатково повинні бути списані з...

Gepostet von Anton Shvets am Mittwoch, 2. September 2020

Как сообщала "ДС", "Приватбанк" 10 августа обратился в Печерский районный суд Киева с заявлением об отстранении судьи Сергея Вовка от рассмотрения дела по иску оффшорных компаний братьев Суркисов.

Напомним, в конце 2016 года, во время национализации банка денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах ПриватБанка и его филиалов, попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с ПриватБанком лицами.

15 апреля 2020 года, Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию госисполнителя, оставив в силе разъяснение судьи Печерского райсуда Пидпалого, которым он обязал ПриватБанк компенсировать офшорным компаниям Суркисов средства, размещенные на счетах кипрского филиала финучреждения — в целом около $250 млн.

По состоянию на начало июня госисполнитель наложил на "Приватбанк" два штрафа в размере приблизительно 5 тыс. грн и 10 тыс. грн за невыполнение решения о выплате офшорам братьев Суркисов более $250 млн и передала материалы в Печерский райотдел Нацполиции для открытия уголовного производства.

Прокуратура Киева вызывала на допрос членов правления "Приватбанка" по факту невыполнения соответствующего решения суда.

Печерский райсуд по итогам заседания 6 августа 2020 года перенес на 14 августа рассмотрение иска оффшоров Суркисов к ПриватБанку относительно обслуживания их депозитов в связи с ходатайством истца ходатайстве об изменении своего заявления и ходатайством ПриватБанка об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что повестка и документы были получены непосредственно в день суда. Сумма заявленных в последнем иске требований оффшоров Суркисов с учетом изменения, внесенного 6 августа, достигла $350 млн (из которых $102 млн — проценты).

    Реклама на dsnews.ua