• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Судья Вовк разблокировал взыскание с ПриватБанка более $164 млн в пользу Суркисов

Реклама на dsnews.ua

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк возобновил исполнительное производство по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о взыскании с государственного ПриватБанка 164,5 миллиона долларов

Об этом сообщили в пресс-службе финансового учреждения, информирует "ДС".

В банке объяснили, что у Вовка были полномочия рассматривать заявления TAMPLEMON INVESTMENTS и LUMIL INVESTMENTS LLP об открытии исполнительного производства о взыскании в пользу компаний 7,1 и 157,4 миллиона долларов соответственно. При этом удовлетворение этих исков противоречит законодательству, пишет Укринформ.

"Статья 63 закона об исполнительном производстве четко предусматривает перечень действий исполнителя, после которых исполнительное производство прекращается, соответственно, отменять закрытие и возобновлять производство нет никаких оснований", — пояснили в ПриватБанке.

Там также уточнили, что Вовк возобновил производство, открытое Государственной исполнительной службой в апреле 2020 года. На его основании госисполнитель оштрафовал банк и передал материалы правоохранителям для открытия уголовного производства. В ПриватБанке подчеркнули, что после этого суд не имел права восстанавливать исполнительное производство.

По мнению менеджмента госбанка, действия Вовка направлены на разблокирование выполнения его же решение от 2 сентября, которым он санкционировал принудительное списание средств или арест имущества банка в случае отказа выплачивать Суркисам 347 млн долларов.

В банке обратили внимание на то, что 3 сентября Вовк рассмотрел заявления компаний Суркисов на заседании, на которое заявители не пришли.

Как писала "ДС", 2 сентября Печерский райсуд Киева принял решение о выплате из государственного ПриватБанка окло 350 млн долларов семье Суркисов по иску об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации. Решение принял одиозный судья Сергей Вовк. Минфин уже заявил, что готовит апелляцию на это решение.

ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решение правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на основании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

17 мая 2017 Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

    Реклама на dsnews.ua