• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Судебная реформа разблокирована: Совет судей выбрал кандидатов в Этический совет, но есть вопросы

Совет судей Украины избрал кандидатов в первый состав Этического совета по своей квоте, таким образом разблокировав судебную реформу. Впрочем, два из четырех избранных кандидатов имеют "сомнительную репутацию"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, передает "ДС".

По итогам голосования Совета судей в субботу, 23 октября, четверо кандидатов из восьми получили более 16 голосов поддержки.

В рейтинговый список кандидатов после голосования вышли судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич с поддержкой в 26 голосов членов Совета судей, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун — 24 голоса, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин — 20 голосов, также 17 голосов поддержки получила судья Верховного суда в Кассационном административном суде Татьяна Чумаченко.

По результатам тайного голосования избранными кандидатами в Этический совет по квоте Совета судей стали Кишакевич, Трясун, Сиверин, Чумаченко.

После объявления результатов тайного голосования и получения рейтингового списка голосования Совет судей принял решение направить список кандидатов на утверждение в Высший совет правосудия.

В заседании в субботу участвовали 30 представителей органов судейского самоуправления, в бюллетени для голосования были включены 8 кандидатов в этике совета.

По данным ЦПК, по меньшей мере двое из делегированных Советом судей кандидатов в этике совета "имеют сомнительную репутацию и явно не соответствуют критериям добропорядочности". Так, Трясун прошел "фейковое" квалификационное оценивание в ноябре 2016 года, которое не предусматривало участия общественности и увольнение нечестных судей. Такое оценивание тогда прошли все судьи апелляционных судов Киева.

Согласно декларации родственных связей судьи по 2016 год, его родной брат, Трясун Павел Ростиславович, по меньшей мере с 2012 года занимал должность командира полка милиции особого назначения "Беркут" в Киевской области.

Кроме того, антикоррупционеры напоминают, что в 2016 году Трясун в составе коллегии судей освободил из-под стражи "беркутовца" Александра Белова, обвиняемого в убийствах на Крепостном переулке в Киеве 18 февраля 2014 года.

В то же время Сиверин во время собеседования "продемонстрировал несостоятельность логично формулировать мысли на должном для судьи уровне".

По информации Фонда DEJURE, судья неоднократно принимал произвольные решения. Кроме того, руководитель аппарата суда жаловалась на то, что как председатель суда Сиверин якобы оказывал давление на работников суда и подстрекал их совершать действия за пределами полномочий, в частности, вмешиваться в автоматизированную систему распределения дел.

Отметим, Совет судей почти два месяца игнорировал прямую норму закона, не делегировав своих представителей в Этический совет, что блокировало судебную реформу.

Напомним, вчера временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин и посол Великобритании Мелинда Симмонс заявили, что провал судебной реформы может иметь серьезные последствия для инвестиций и евроатлантической перспективы Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua