• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Судебная реформа и конституционный кризис. Что обсуждалось на форуме Ассоциации юристов Украины

7-й год течения судебной реформы, конституционный кризис, обострение кадрового дефицита, значительные вызовы независимости судов и еще множество критических вопросов обсудили на двухдневном IХ Судебном форуме Ассоциации юристов Украины

Реклама на dsnews.ua

Во время масштабного юридического мероприятия представители всех ветвей власти, ведущие национальные и международные эксперты определили текущее состояние функционирования судебной системы и совместно сформировали вектор ее развития на будущее.

В первый деньдокладчик Венецианской Комиссии, эксперт Совета Европы Герхард Рейснер проанализировал рекомендации и выводы Венецианской комиссии по развитию судебной реформы в Украине. Спикер подчеркнул критическую важность доверия к судьям, поэтому проблема добродетельности ВРП должна быть решена немедленно.

Продолжил экспертный обзор Джуро Сесса, эксперт Совета Европы, экс-президент Консультативного совета европейских судей (КРЕС), член Бюро КРЕС, Председатель Верховного Суда Хорватии. Он подчеркнул, что ответственность судьи неразрывно связана с его независимостью:

Валентина Данишевская, Председатель Верховного Суда, свой доклад посвятила осмотру главных достижений ВС, вызовов, которые стоят перед ним и очертила видение дальнейшего вектора движения Суда. По необходимым для дальнейшего вектора развития системы шагов госпожа Данишевская выделила потребность в принятии законопроекту №3711 для создания ВККС и решения проблемы кадрового дефицита.

В свою очередь заместитель Председателя ВС, Председатель КГС в составе ГС Богдан Львов отметил, что о кадровом дефиците говорить уже поздно, потому что сейчас речь идет уже о катастрофическом кадровое положение.

Финальная сессия первого дня Судебного Форума стала самой практичной. О принципе res judicata на различных кейсах ЕСПЧ рассказал Дмитрий Третьяков, председатель отдела фильтрационной секции секретариата ЕСПЧ. Кроме того, он осветил вопрос о праве на обжалование окончательного судебного решения лицом, не принимала участия в деле, в рамках международных стандартов и национальной практики.

Следующий докладчик, судья ОП ВС Дмитрий Гудыма систематизировал подходы ОП ВС к способам защиты в различных видах правоотношений и определения (не) эффективности каждого из них. Также судья привел выводы Большой Палаты ВС относительно способов защиты в корпоративных, арендных, кредитных, ипотечных и других правоотношениях, охарактеризовал отдельные вещественно-правовые способы защиты и выделил категорию неюридических споров, не подлежат судебному разбирательству.

Во второй день ИХ судебного форума руководитель сектора в составе отдела департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Клэр Браун рассказала о важности системы исполнения решений, отметив о необходимости ее максимальной прозрачности процесса.

В свою очередь, Расим Бабанлы, руководитель департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда, д.ю.н. рассказал о четырех конституционные представления ВС, направленные на рассмотрение в КСУ в текущем году. Касаются они 1. судебной реформы, 2. карантина, 3. конституционного иммунитета президента Украины и 4. моратория на исполнение судебных решений.

Модератор второй сессии Олег Горецкий, управляющий партнер ЮФ "Горецкий и партнеры" напомнил, что в Украине существует около 4000 государственных предприятий, и очень часто государство для защиты их интересов применяет механизм под названием "мораторий". Но, к сожалению, по словам спикера, он в основном нарушает интересы и права других субъектов прав собственности.

В свою очередь   Тарас Тарасенко, народный депутат Украины ИХ созыва отметил, что для определенных государственных механизмов все же необходим для контроля их работы. По его словам, впоследствии, при условии выравнивания ситуации в их деятельности такой механизм потеряет актуальность.

Начал финальное обсуждение форума заместитель Министра юстиции Украины Александр Банчук. По законопроекту №3411 о восстановлении доверия к системе третейских судов, спикер отметил — предлагаются очень жесткие, и однозначные шаги для воплощения этой инициативы. Сейчас уже есть решение Комитета по вопросам правовой политики по поддержке правительственного законопроекту.

    Реклама на dsnews.ua