• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Судья КСУ "слил" СМИ проект решения по земле: Земельную реформу собираются уничтожить

Конституционный Суд на закрытом заседании 2 ноября принял за основу проект решения по депутатскому представлению о разъяснении нескольких статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли

Зал Конституционного суда
Зал Конституционного суда / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Автор проекта решения, судья Конституционного Суда Сергей Сас, передал текст проекта изданию "Зеркало недели", информирует "ДС".

В проекте решения говорится, что "земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы в пределах ее территории, природные ресурсы исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа были признаны объектами права собственности и основным национальным богатством Украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти".

Также, в КСУ считают, что субъектом права собственности на землю является исключительно граждане Украины. То есть, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же самое касаются и иностранных юрлиц, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

"Как субъект права собственности на землю Украинский народ осуществляет распоряжение землей непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со статьей 73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины. Других случаев непосредственного осуществления Украинским народом права собственности на землю через всеукраинский референдум в Конституции Украины не закреплено", — говорится в проекте решения.

При этом вопросы, охватываемых положениями статей 13, 14 Конституции, могут быть решены только путем внесения изменений в указанные положения Конституции Украины в порядке, определенном статьей 156 Основного Закона Украины.

Согласно проекту решения, КС считает, что право собственности украинцев на землю является абсолютным, неизменным, и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

В проекте решения указано, что согласно Конституции, государство обязано обеспечить каждому гражданину Украины возможность использования земли на праве собственности на принципах социальной справедливости, верховенства права, защиты прав собственности и хозяйствования, равенства субъектов права собственности перед законом.

В КСУ также считают, что государство и территориальные громады не могут выступать субъектами права собственности на земную поверхность суши с верхним плодородным слоем почвы как объект права собственности Украинского народа. Они обязаны только осуществлять права собственника на землю от имени граждан, регулировать переход права собственности с соблюдением принципа сочетания собственника земли и сельскохозяйственного товаропроизводителя в одном лице, а также обеспечивать охрану земли как объекта права собственности и основного национального богатства украинского народа в интересах нынешнего и будущих поколений.

Кроме того, в проекте решения указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать в предусмотренных Конституцией и законами Украины пределах полномочий и способом, которые исключали любые возможности чрезмерной концентрации значительных площадей земли и создание латифундий на праве собственности на землю у одних граждан Украины по сравнению с другими.

Сас считает, что именно документ его авторства, а не отмена электронного декларирования, — настоящая причина конституционного кризиса.

Как сообщала "ДС", в декабре 2019 года 46 нардепов направили в Конституционный суд представление о толковании частей 1 части статьи 13 и части 1 статьи 14 Конституции, в которых идет речь о праве собственности народа на землю.

    Реклама на dsnews.ua