• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Сурков, Луганск и Пальмира: появилась запись вербовки "вагнеровца", выданного России

Реклама на dsnews.ua

В сети появилась запись телефонного разговора наемника ЧВК "Вагнер" Дениса Харитонова с офицером СБУ, в котором сотрудник украинской спецслужбы вербует террориста

Запись обнародовала журналистка Янинка Соколова, передает "ДС".

Офицер СБУ рассказал, что он звонит от "Шамана" относительно работы по контракту.

Харитонов сказал, что ждал звонка. На вопрос о боевом опыте наемник рассказал, что с 2014 года воевал в Украине в составе батальона "Степь" в районе Дмитриевки и командовал расчетом и взводом ПЗРК "Игла". По его словам, у него "есть настрел", так как осуществил несколько выстрелов. Наемник также похвастал, что у него было три попадания из пяти в районе Мариновки, чему есть документальные подтверждения. Харитонов сбил вертолет и два самолета Су-25. Обучение он проходил в составе 22-й бригады в Новочеркасске. Его командиром на Донбассе был Мамошин Александр Сергеевич (позывной "Самурай") из Владивостока.

Харитонов также рассказал, что заходил на территорию Украины в составе батальона "Амур" и "участвовал в освобождении Луганска, Хрящеватое, Комиссаровка, аэропорт, Ровеньки". Под "освобождением" террорист явно имел ввиду участие в оккупации Луганской области.

Он также рассказал, что работал на бронетехнике: "ЗУшки (зенитные установки — ред.) и ПЗРК — это мое. Плюс обслужить могу любую бронетехнику и ездить на ней".

По словам Харитонова, у него нет военного билета так называемой "ДНР", но есть военный билет вооруженных Сил России. С Украины из документов остались только представления командира о сбитых самолетах и вертолете, а также награды, полученные в Кремле из рук Владислава Суркова. Речь идет об орденах "За заслуги перед отечеством" I и II степени за уничтожение вертолета и операцию в Песках.

Офицер СБУ попросил у наемника выслать копии документов, представлений на награды, автобиографию и т. п. Также у наемника есть внутренние награды за борьбу с ИГИЛ на арабском языке. Также Харитонов рассказал, что имеет награду за освобождение Пальмиры. Офицер украинской спецслужбы отметил, что утвердил Харитонова и сказал переслать копии документов "Шаману".

Также обнародовано видео с Харитоновым, который находится на месте крушения Су-25 ВВС Украины над Саур-Могилой в июне 2014 года. Кроме того, показаны документы наемника, официальные представления на награды.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что операцию по задержанию в Беларуси наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако информацию о ней "слил" "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

    Реклама на dsnews.ua