• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Свидетельства убийцы журналиста Гонгадзе о причастности к этому делу Кучмы и Литвина пропали из материалов дела, - адвокат

Реклама на dsnews.ua

Из материалов уголовного производства об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе исчезли слова осужденного экс-генерала МВД Алексея Пукача о том, что к этому делу причастны второй президент Украины Леонид Кучма и экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин

Об этом заявила на пресс-конференции адвокат потерпевших Татьяна Костина, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Костина напомнила, что к ответственности до сих пор не привлечены как заказчики убийства Гонгадзе, так и заказчики покушения на народного депутата II и III созывов ВР Александра Ельяшкевича и похищения и избиения журналиста Алексея Подольского, чьи интересы она представляет.

Защитник убеждена, что несмотря на то, что исполнители этих преступлений разные, все они "обоснованно связаны с тогдашним президентом Леонидом Кучмой".

По словам Костиной, что для того, чтобы вывести Кучму из-под обвинения, производства по Гонгадзе и Подольскому были засекречены, а на единственном открытом судебном заседании по делу Гонгадзе была допущена фальсификация.

"Известные всему миру слова Пукача, что приговор суда будет ему понятен, только когда на скамье подсудимых с ним будут сидеть Кучма и Литвин, в материалах дела отсутствуют", — заявила адвокат. Она подчеркнула, что эти слова намеренно не внесли в дело для того, чтобы Кучма и Литвин, который в 1999-2002 годах возглавлял Администрацию президента, могли избежать ответственности.

Костина обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом довести дело до конца, чтобы виновные в заказе этих трех преступлений оказались на скамье подсудимых.

Напомним, бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин (2015-2016 годы) заявил, что несмотря на большую разницу во времени считает виновником организации убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета одного и того же человека.

    Реклама на dsnews.ua