• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Сырная война": Украина попросит помощи ВТО

Хоть Россия и неполноценный член организации
Реклама на dsnews.ua

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для разрешения конфликта с РФ по поводу качества украинских сыров. Об этом сегодня, 29 февраля, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Униан.

"Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия - еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане", - сказал министр.

Присяжнюк отметил, что на сырном рынке ситуация остается сложной. "Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение", - добавил Присяжнюк.

По его словам, сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения - с 2,80-2,90 гривен до 2 гривен за литр. "Мы не наблюдаем пока удешевления сыров внутри страны, потому что все-таки сыр – продукт длительного хранения. А вот закупочные цены на молоко катастрофически снизились", - подытожил глава Минагрополитики.

Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз сыров семи украинских предприятий: ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область), ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и "Хмельницкая маслосырбаза".

    Реклама на dsnews.ua