• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Сытник остается: Рада приняла в первом чтении законопроект о НАБУ

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект относительно Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Проект закона поддержали 288 парламентариев, их которых 223 голоса дали "слуги народа", передает "ДС".

Также нардепы сократили сроки подготовки документа ко второму чтению до недели.

Закон определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. На нынешний состава Бюро законопроект никак не повлияет, так как он не требует совершений каких-либо действий в отношении его работников.

Также в документе прописаны полномочия Кабинета Министров по назначению директора Национального антикоррупционного бюро. В конкурсную комиссию по отбору главы НАБУ войдут шесть представителей Кабмина, в том числе трое — от международных партнеров.

Законопроект устраняет правовую неопределенность правового статуса лица, занимающего должность директора Бюро, которая возникла в связи с решением Конституционного суда Украины (когда КСУ признал неконституционным процедуру назначения главы НАБУ указом президента).

Согласно законопроекту, действующий директор НАБУ продолжит исполнять свои обязанности до момента назначения нового директора после проведения конкурса на эту должность.

Срок полномочий Сытника истекает весной следующего года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua