• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Раде в четверг хотят рассмотреть законопроект о назначении директора НАБУ Кабмином

В четверг на внеочередную сессию Верховной Рады хотят вынести законопроект "слуг" Давида Арахамии и Александра Корниенко о НАБУ, который предусматривает, что директора НАБУ будет назначать Кабмин

НАБУ
НАБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Telegram-канале сообщил нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко, передает "ДС".

Парламентарий напомнил, что их законопроект также не предусматривает немедленного прекращения полномочий действующего директора НАБУ Артема Сытника, а предусматривает запуск процедуры конкурсного отбора в день вступления закона в силу.

Законопроект №5459-1 сейчас находится на рассмотрении комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики.

Законопроектом предлагается изменить статус НАБУ на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

При этом, согласно документу, НАБУ создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Директор НАБУ назначается и увольняется Кабинетом Министров по результатам конкурса, при этом директор НАБУ увольняется в случае, если за него проголосовало не менее двух третей от должностного состава Кабмина.

В полномочия директора Нацбюро будет входить внесение Кабмину представлений о присвоении рангов государственных служащих и внесение президенту представлений о присвоении специальных званий высшего начальствующего состава Нацбюро, а также представление вопроса деятельности Нацбюро на заседаниях Кабмина, подача на рассмотрение Кабмина разработанных НАБУ законопроектов, актов Президента и правительства.

Также указывается, что закон "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти" и другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов исполнительной власти, а также закон "О государственной службе" применяются к НАБУ, его служащим, лицам начальствующего состава и другим работникам в части, не противоречащей данному закону.

В случае коллизий между положениями закона о Нацбюро и иных законов и нормативно-правовых актов, применяются положения закона о Нацбюро.

При этом НАБУ направляется и координируется непосредственно Кабмином, но положение о НАБУ Кабмином не утверждается.

Акты НАБУ не могут быть отменены полностью или в отдельной части правительством.

Нормативно-правовые акты НАБУ вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими актами, но не ранее дня их официального опубликования.

Директор НАБУ осуществляет образование, реорганизацию и ликвидацию территориальных управлений Нацбюро в соответствии с законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" .

Территориальные управления Нацбюро образуются и действуют как обособленные подразделения НАБУ без образования отдельных юридических лиц.

При этом требования Кабмина по формированию структуры аппарата центрального органа исполнительной власти не распространяются на Нацбюро.

Ранее директора НАБУ назначал президент.

Напомним, в Верховную Раду 15 февраля 2021 года внесли законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который позволит уволить его директора Артема Сытника.

Также в Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Конституцию при назначении глав Национального антикоррупционного бюро и Госбюро расследований.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua