• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Сытник отказался рассказывать о деле Коломойского и своей земле в оккупированном Крыму

Директор НАБУ Артем Сытник провел пресс-конференцию по итогам работы в первом полугодии 2020 года, однако не дал конкретных ответов на острые вопросы, которые ему ставили журналисты

Артем Сытник провел пресс-конференцию по итогам работы в первом полугодии 2020 года / скриншот
Артем Сытник провел пресс-конференцию по итогам работы в первом полугодии 2020 года / скриншот
Реклама на dsnews.ua

Так, Сытник отказался рассказывать о продвижении дела "Приватбанка" и олигарха Игоря Коломойского, сославшись на некий секретный меморандум с ФБР, информирует "ДС".

У директора НАБУ поинтересовались, поступали ли со стороны США какие-либо запросы, касающиеся Коломойского. 

"Единственное, что я могу сказать, это то, что у нас уже давно подписан меморандум о сотрудничестве с ФБР. Очень отдельные люди, общественные организации, хотели его почитать даже был иск в Окружной административный суд Киева. Но решение не вступило в силу и поэтому мы этот меморандум не показывали. Сотрудничество есть. Оно достаточно длительное. Но у меня нет полномочий на раскрытие этой информации. Все это происходит по согласию двух сторон-участников меморандума. Поэтому на сегодня это единственное, что я могу сказать", — ответил на это Сытник.

Однако журналисты на этом не остановились, напомнив, что Коломойский является фигурантом нескольких дел, а не только того, что расследуется в США. При этом был задан вопрос, когда же ждать каких-либо решений НАБУ.

"Вы знаете, какой это был крупный банк, какие там были транзакции. Определенные события происходили на территории Соединенных Штатов. Тема "ПриватБанка" не исчезает из телеэфиров и мы понимает, как от нас ждут ответов и не только общество. Поэтому мы работаем. К сожалению, не все вопросы зависят от нас, потому что экспертизы надо проводить, а у нас нет экспертного учреждения и мы зависим от других органов. И второе, наверное, главное, что дела связаны с выполнением международных правовых поручений", — ответил на это Сытник.

Также на пресс-конференции Сытнику был задан вопрос об опубликованных в СМИ документах, которые свидетельствуют, участок земли в оккупированном Севастополе, принадлежащий супруге Сытника, был оформлен по российскому законодательству, что запрещено законодательством Украины, и впоследствии продан.

"По поводу наличия в моих действиях состава преступления, много лет его пытались найти. Но не нашли. И не найдут. Что касается того протокола – Европейский суд открыл производство и принял мое заявление к рассмотрению", — сказал на это Сытник, добавив, что про него якобы было много "заказных публикаций" высокого уровня.

 На прочие острые вопросы Сытник также уходил от ответа. Так, его дважды спрашивали о том, работают ли в НАБУ его кумовья, однако директор организации так и не сказал прямо ни "да", ни "нет", постоянно напирая на то, что он не имел отношения к конкурсным комиссиям.

    Реклама на dsnews.ua