• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сюрпризы и дыра в бюджете: Зеленский рассказал о последствиях решения КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что последствием решения Конституционного суда о незаконности статьи 366-1 УК об уголовной ответственности за недостоверное декларирование будет потеря финансовой поддержки и дыра в госбюджете Украины

Об этом он сказал во время экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, у нас будут отменены те наработанные проекты и поддержка Всемирного банка и т.д. (если решение КС останутся в силе — ред.). У нас будет большая дыра в бюджете", — сказал он.

"А самое главное, мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра, или послезавтра. Или вы уверены, что они видят и слышат обратную реакцию общества, они остановятся. Я не уверен в этом, потому что я не знаю кто за этим стоит. Я не уверен, что все судьи Конституционного суда сами действительно решили сделать то, что они вчера сделали", — добавил глава государства.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

НАПК 28 октября в соответствии с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о беспокойстве и озабоченности относительно решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы.

29 октября кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что действия КСУ говорят о наличии плана против Украины, который направлен на разрушение украинской государственности.

Президент Владимир Зеленский намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о восстановлении добропорядочности Конституционного суда Украины как неотложный.

    Реклама на dsnews.ua