• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Такой критической ситуации еще не было": в Крыму заявили о грядущем коллапсе с водой

Реклама на dsnews.ua

Жители оккупированного Россией Симферополя бьют тревогу из-за отсутствия воды. По их словам, запасов в Аянском водохранилище, которое снабжает город, осталось приблизительно на неделю

Такой критической ситуации у них еще не было, заявил руководитель представительства общественного движения "Мы Дети России" на полуострове Марат Ибрагимов, передает "ДС" со ссылкой на канал "Дождь".

Также он рассказал, что, по его мнению, ждет Симферополь через 8 дней, когда кончатся запасы воды.

"Прогноз сомнительный (что воды хватит на неделю, – ред.), надеюсь, власти смогут найти выход. Вода так же по графику – утром и вечером. Но есть вопросы, когда это не соблюдается: у одних вода есть, у других ее нету совсем. Часто прорывы случаются. Объем воды уменьшается", – сказал он.

Как пишет издание, в настоящее время город снабжается водой из подземных источников, но из-за засухи естественные водохранилища обмелели, что и привело к нынешнему кризису. Он также затронул курортные города – Ялту, Алушту и Евпаторию. 

При этом оккупанты заявляют, что якобы там ситуация менее напряженная, чем в Симферополе, однако с каждым днем она ухудшается.

"Графики также введены в Алуште и Ялте. Никто не ожидал, что этого региона тоже коснется. Воды в водохранилищах уже нет. Ее черпают из-под земли с помощью скважин, в том числе подпольных… Пожилые жители говорят: были моменты, когда вводились графики, но чтобы до такого – такой критической ситуации еще не было", – признал крымчанин.

Также он отметил, что сегодня многие в Крыму покупают воду в магазинах, поскольку ту, что течет из кранов, нельзя назвать питьевой. Ее качество ужасное: вода ржавая, маслянистая – такая, какой на полуострове не было никогда.

Как писала "ДС", оккупационные власти Крыма собираются до апреля наполнить систему водоснабжения Симферополя с помощью дополнительных скважин пресной воды, несмотря на то, что выкачивания воды из подземных источников уже привело к засолению почв на полуострове

    Реклама на dsnews.ua