• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Тарифный майдан. 5 шагов по выходу из кризиса за две недели

Все дискуссии о тарифах идут в плоскости трех главных посылов: "опустить цену невозможно, потому что поссоримся с МВФ", "Фирташ-монополист зарабатывает на нас" и "власть убивает народ высокими тарифами". Хотя на самом деле контекст гораздо шире, виновных больше, и с МВФ можно не ссориться

Акция протеста против роста тарифов на ЖКУ в Полтаве. Фото: poltava.to
Акция протеста против роста тарифов на ЖКУ в Полтаве. Фото: poltava.to
Реклама на dsnews.ua

Я не хочу вдаваться в пространные разговоры, что было сделано не так, хотя следует заметить одну важную вещь: эта история, если выйти из политического контекста, крутится вокруг противостояния Фирташа и "Нафтогаза". Один хочет сохранить позиции, а второй хочет вытеснить оппонента с рынка.

Итак, что может в короткий период (за 1-2 недели) сделать власть, чтобы сбить градус напряжения в обществе.

  • 1. Нужно как минимум временно (до 1 мая) вернуть так называемое ПСО (публичные социальные обязательства), которые регулировали максимально возможную цену на газ для населения. Норма была отменена летом, когда цены были самыми низкими, и тогда никого особо не интересовало, а что же будет зимой.
  • 2. ПСО позволит нам обойти вопрос МВФ и не ударит по НАК "Нафтогаз". Дело в том, что сейчас НАК продает газ, закачанный в хранилища и купленный по сверхнизкой цене предыдущих периодов. И наверное, несправедливо, что купленный за наши деньги дешевый газ сейчас нам продают по европейской цене сегодняшнего дня.
  • 3. Нужно разобраться с решением НКРЭКУ по тарифам на транспортировку для 5-7 компаний, которым утвердили неадекватные цены (не может быть расхождения в 3-4 грн за кубический метр). Но это должна быть очень быстрая и жесткая реакция.
  • 4. В срочном порядке (за 1 неделю) нужно запустить обновленную субсидиарную кампанию с возможным частичным расширением субсидиантов. Назначать субсидии можно постфактум. То есть человек сейчас заполняет соответствующую анкету, направляет ее в управление соцзащиты и там автоматически назначают субсидию с 1 января 2021 (так работали в 2017 году). Верификация пройдет позже, однако человек должен понимать, что за ложные данные получит серьезный штраф.
  • 5. Срочно нужно начать информкампанию по открытию рынка газа — люди должны понимать, как они могут сменить поставщика. Более того, должна работать горячая линия жалоб на то, как и кто мешает переходить к более дешевому поставщику. Раз в неделю на уровне Кабмина должна проходить публичная порка тех, кто мешает.

Это короткие экстренные меры, которые позволят снизить градус противостояния в обществе. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы отдельно были вынесены решения по тем людям, которые провалили программу энергонезависимости, ведь в 2020 году мы должны были стать уже экспортером газа, добывая все 100% газа, необходимого для Украины.

    Реклама на dsnews.ua