• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Срочное заседание СНБО завершилось: что согласовали

Реклама на dsnews.ua

Внеочередное заседание Совета нацбезопасности и обороны под председательством президента Владимира Зеленского, посвященное решению Конституционного суда, завершилось. На нем было принято решение разблокировать работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

В ходе заседания премьер-министр Денис Шмыгаль отметил необходимость обсудить реакцию на новые угрозы и вызовы национальной безопасности, в частности угрозу антикоррупционной реформе. По его словам, решение Конституционного Суда поставило под угрозу электронное декларирование.

"Кабинет Министров Украины по инициативе президента Украины утверждает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков", — констатировал Шмыгаль.

Согласно распоряжению правительства, с целью обеспечения надлежащей реализации закона "О предотвращении коррупции" НАПК должно обеспечить открытый круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Также НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок.

Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ Нацагентства к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банковских данных, в частности тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил правительство за оперативное проведение заседания и принятия решения.

"Первый шаг — это тот шаг, который только что Кабмин принял. Я всем благодарен. Я думаю, что это важный сигнал нашему обществу, что Кабмин единогласно работает на государство, а не каждый сам на себя", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

НАПК 28 октября в соответствии с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

    Реклама на dsnews.ua