• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Тихановская хочет приехать на переговоры в Киев: МИД попросят ее впустить

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская готова приехать в Киев, чтобы вместе с украинскими властями найти общие решения проблем, которые создает режим Александра Лукашенко

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Реклама на dsnews.ua

Этот вопрос обсуждался в ходе совместной Zoom-конференции с народными депутатами разных фракций и представителями МФО "За демократическую Беларусь", передает "ДС" со ссылкой на Telegram-канал нардепа от "ЕС" Алексея Гончаренко.

"Как глава межфракционного объединения пообещал направить запрос главе МИД Украины относительно возможного визита Тихановской", — написал Гончаренко.

Он также сообщил, что выдвинул предложение о присутствии Тихановской на одной из сессий ПАСЕ, где она могла бы поднять вопрос нарушения прав человека в Беларуси.

"Кроме того, Светлана Тихановская отметила, что Лукашенко не имеет права проводить учения с Россией, тем самым угрожая Украине. Она считает, что диктатор делает Беларусь соучастником гибридной операции против Украины", — рассказал нардеп.

Также Тихановская призвала Украину присоединиться к европейским санкциям против режима.

"В ходе разговора наработали ряд действий и направлений, по которым будем в дальнейшем активно сотрудничать. Ведь свободная демократическая Беларусь – это залог безопасности и Украины, и Европы", — резюмировал политик.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что за последние дни Россия перебросила в Беларусь около 30 000 военнослужащих и современное вооружение, что стало крупнейшей военной переброской Москвы в страну со времен окончания холодной войны.

Кроме того, Россия направила в Беларусь систему противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия С-400 "Триумф", которую планируют разместить на полигоне под Брестом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua