• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Только на бумаге: международные наблюдатели дали оценку "перемирию" на Донбассе

Режим прекращения огня на Донбассе, который был согласован в июле 2020 года, действует только на бумаге, а российские террористы регулярно нарушают договоренности

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Международной мониторинговой миссии, которую проводит фонд "Восток SOS". Презентация отчета состоялась 15 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Наблюдатели отметили, что оккупанты обстреливают подразделения и командные позиции украинской армии на расстоянии 5-10 км от линии фронта. В результате, под огонь попадают жилые массивы и гражданская инфраструктура. Кроме того, угрожающе растет число гражданских жертв.

"Перемирие фактически существует только на бумаге. После непродолжительного затишья в начале лета обстрелы возобновились, их количество и интенсивность ежедневно растет. Так, действительно изменилась и тактика ведения обстрелов со стороны российских прокси. Если все три предыдущих года обстрелы локализованы передовыми военными позициями, то сейчас мы наблюдаем, как российские прокси обстреливают объекты глубоко в тылу украинской армии", — сказал исполнительный директор "Восток SOS", участник миссии Константин Реуцкий.

Другая участница Эвия Дятковица из Латвии отметила отсутствие систематики обстрелов. По ее словам, жертвой можно стать не только вечером, но и днем ​​или рано утром.

Дятковица также обратила внимание на важность передавать максимальному количеству людей в своих странах информацию о событиях на востоке Украины.

"Война и агрессия России не абстрактное явление, не там где-то далеко, где никого это не касается. Там довольно реальные события с довольно реальным оружием, с травмами, потерями человеческих жизней. Я думаю, что реальность событий очень многие страны на Западе не понимают. Они этого не чувствуют и не ассоциируют с собой", — подчеркнула участница миссии.

Как сообщала "ДС", с начала сентября российские террористы на Донбассе совершили 85 нарушений режима прекращения огня. В результате, погибли 4 украинских военных и более 30 получили ранения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua