• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Давление на Кремль должно продолжаться непрерывно, пока не будут освобождены украинские земли, — Порошенко

Реклама на dsnews.ua

В День Соборности Украины пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко рассказал, что нужно делать, чтобы приблизить возвращение захваченных Россией территорий и людей в единую соборную страну

"Первое, что должна сделать власть — возобновить усилия с целью принятия "дорожной карты" Минска, который является основой для урегулирования. Его критики за два года ничего другого не придумали. Эта "дорожная карта" должна предусматривать четкую последовательность шагов. Сначала достижения безопасности, и только потом — политические вопросы", - отмечает Порошенко.

"Наша команда в свое время вместе с Германией и Францией почти дожали Россию до согласования такого документа. Но в 2018 году Путин в ожидании смены власти в Украине поставил эту дискуссию на паузу. Непрофессиональная команда новой украинской власти сняла этот вопрос с повестки дня, и только сейчас до нее доходит, что это была ошибка", — констатирует пятый Президент.

По его убеждению, шанс исправить эту ошибку есть по крайней мере до конца этого года, пока Ангела Меркель остается на посту канцлера в Германии, а в США приступает к работе команда Джозефа Байдена, и можно рассчитывать на их совместную поддержку.

"То же самое касается и вопроса о миротворцах на основе мандата Совбеза ООН на всей оккупированной территории Донбасса. Несколько лет наша команда потратила, чтобы убедить партнеров. Правящая коалиция Германии даже включила этот пункт в свою программу. Но парадокс, для него не нашлось места в программе Зеленского", — отмечает лидер "Европейской Солидарности".

"Когда вы в последний раз слышали от украинской власти требование к нашим партнерам усилить санкционное давление на Россию? Над этим надо упорно работать. На дипломатическом фронте не может быть никакого перемирия. Там осада Кремля должен продолжаться непрерывно", — считает лидер оппозиции.

Он также убежден, что необходимо обеспечить активное участие американской стороны в переговорном процессе и на донбасском, и на крымском треках, в том числе из-за ее привлечения к нормандскому формату.

Порошенко также напомнил о решении ЕСПЧ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму: "Наша команда очень долго и тщательно готовила это дело, и первый результат существенно усиливает международно-правовую позицию Украины в вопросе деоккупации Крыма".

Он отметил, что "зеленая" власть время от времени, чтобы не сбиться с правильного пути, требует понятных ей знаков в виде красных линий.

"На текущий момент их две. Уже ясно, что в этом году не будет создано надлежащих условий для проведения на оккупированных территориях выборов, соответствующих европейским стандартам. И власти не следует раздражать общество пустыми разговорами. Эта же замечание касается и попытки возобновить закупку газа в России и вернуть Украину в энергетическую зависимость от Кремля. Особенно теперь, когда поставки американского сжиженного газа нанесли мощный удар по позициям российского Газпрома в Европе, когда есть шанс "осушить" Северный поток-2, заблокировав этот проект", — отмечает Петр Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua