• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ткаченко объяснил, почему поддерживает отсрочку штрафов за нарушение языкового закона

Введение штрафов за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" следует отсрочить на полтора года

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в ходе форума "Украина 30", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В одном случае речь идет о поправках Бужанского, которые отменяют штрафы в целом. Есть поправки Кравчук, Потураева и Корниенко, которые откладывают внедрение штрафов на полтора года до момента ввода всех других штрафов. Мы поддерживаем второй вариант", — сказал министр культуры.

Ткаченко объяснил, что за этот период можно организовать рекламу изучения украинского языка, открыть бесплатные курсы во всех регионах.

"Если мы говорим о том, что сначала ставим необходимость выписывания штрафов какой-либо пожилой женщине из Одессы или Харькова, потому что она в своем магазине не может разговаривать на украинском языке, то я считаю, что таким образом мы не убедим большинство населения, которое не владеет в достаточной степени украинским языком, в том, что его необходимо изучать", — добавил министр.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада больше не должна касаться вопроса языка, поскольку украинский как государственный "защищен должным образом".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua