• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Ткаченко рассказал, как "поднять" культуру в ОТГ

В Министерстве культуры и информационной политики предлагают ввести стандарты обеспечения культурными услугами граждан, создать центры культурных услуг, а также провести реформу финансирования культуры

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр культуры Александр Ткаченко, передает "ДС".

"Роль культуры в жизни общества — значительна. Она влияет на уровень привлечения туристов, повышение благосостояния жителей и экономическое развитие. Без использования ресурсного потенциала нематериального и материального наследия общества не построить успешный бренд, который будет использоваться как продвижение для ОТГ для привлечения инвестиций", — подчеркнул министр.

Он отметил, что люди, которые создают ядро креативных индустрий, живут в громадах — и там для них нужно создать все условия, которые вдохновляли бы их на новые идеи.

Поэтому, продолжил Ткаченко, качественные и доступные услуги для всех жителей Украины, независимо от их места проживания, являются одним из приоритетов реформы децентрализации власти. МКИП должна сформировать четкие и адекватные правила игры, а местное самоуправление — их придерживаться.

По мнению Александра Ткаченко, главными шагами на ближайшее время являются:

  • Утвердить и ввести минимальные стандарты обеспечения граждан культурными услугами. Они уже наработаны и на этой неделе будут направлены на согласование в центральные органы власти и Ассоциации органов местного самоуправления.
  • Продолжить инициативу по созданию Центров культурных услуг. По словам Ткаченко, ряд успешных примеров таких центров, построенных ресурсом ОТГ, доказывают их эффективность, уровень вовлеченности населения в культурную жизнь там значительно выше.
  • Согласовать план по реализации реформы финансирования, который МКИП уже подало на рассмотрение Кабмина. "Без реформирования системы финансирования культуры на местном уровне ее роль и место в жизни общества и государства будет меняться очень медленно", — отмечает министр.

"Однако на фоне автономии в полномочиях и принятии решений, которая сопровождает децентрализацию, мы должны не допустить неэффективного управления культурой на местном уровне. Речь идет о существующей проблеме со штатом и реорганизациями", — добавил Ткаченко.

В частности, отметил он, это не должно нивелировать все доступные возможности, которые правительство создало в течение предыдущих трех лет.

"Потому что без возможности на местах подаваться на гранты Украинского культурного фонда, эффективно осуществлять обмен новыми украиноязычными книгами, закупленными Украинским институтом книги, без нормальных киноустановок, где можно наслаждаться кино, без инклюзивного художественного образования — мы просто будем терять качество человеческого капитала и смысл жизни", — подытожил Ткаченко.

Как писала "ДС", ранее Александр Ткаченко заявлял, что важность инвестиций в креативный капитал в Украине сейчас можно считать критической.

    Реклама на dsnews.ua