• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Ткаченко сказал, кому выгодна кампания против COVID-вакцины от AstraZeneca в Европе

К сообщениям об отказе использовать вакцину от коронавируса производства AstraZeneca для вакцинации населения в странах Европы может быть причастна Россия для продвижения на рынок ЕС своей вакцины "Спутник V"

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем Telegram-канале министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Слухи об отказе от использования вакцины AstraZeneca в Европе могут быть связаны с массовой информационной кампанией против нее со стороны РФ. Цель — расчистить фармрынок для "Спутника V". Спутник еще не одобрен к применению в Европейском Союзе. В Кремле конечно обвинили во всех своих проблемах США и их партнеров. И сразу с этим неожиданно появляется просто вал информации о якобы существующей опасности прямого конкурента «Спутника» — вакцины AstraZeneca", — пояснил он.

По словам министра, это напоминает "тактику выжженной земли", чтоб убрать с рынка конкурента и "потом дожать европейских политиков разрешить применение "Спутника".

"Зато мало кто учитывает отсутствие задокументированных летальных случаев вследствие прививок вакциной AstraZeneca, а также связи между препаратом и образованием тромбов, о чем говорят и во Всемирной организации здравоохранения, и в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Россия же, упорно продолжает лоббировать свой "Спутник", — добавил он.

Ткаченко также отметил, что необходимо проверять источники информации о якобы опасности вакцины.

Как писала "ДС", ряд стран приостановил использование COVID-вакцины AstraZeneca из-за сообщений о возможных побочных последствиях — возникновении тромбов.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что проведенные исследования не выявили никаких признаков, которые указывали бы на повышенные риски возникновения тромбов. В ВОЗ рекомендовали продолжить применение препарата, пока идет расследование причин тромбоза у некоторых вакцинированных.

Производитель AstraZeneca Plc заверил, что анализ данных о безопасности людей, привитых вакциной COVID-19, не показал никаких доказательств повышенного риска образования тромбов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua