• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ткаченко "выбил" у Шмыгаля 1 млрд грн на кино и коммуналку

Реклама на dsnews.ua
Кабинет министров выделил 1 млрд грн для поддержки сферы культуры

Соответствующее решение было принято сегодня, 8 июля, на заседании правительства, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ" .

"Найдена возможность выделить средства в размере 1 млрд грн, которые пойдут в первую очередь на предоставление грантов в сфере культуры, искусств, креативных индустрий, в сфере туризма, институциональной поддержки издательской сферы, для кинопроектов и также для неотложных нужд - закупки средств индивидуальной защиты, оплаты коммунальных услуг для учреждений культуры", - сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал это решение и отметил, что во многих европейских странах сферу культуры поддерживают, потому что она очень важна.

Как пояснил министр, 590 млн грн пойдет на стипендии самозанятым художникам, поддержку проектов в сферах культуры и искусств, креативных индустрий и туризма; 150 млн - на гранты через Украинский Институт Книги; 50 млн - на поддержку кино; 100 млн - для проведения конкурса Министерства культуры по отбору проектов на производство сериалов патриотического направления.

"Также заложили финансирование на создание электронного учета культурного наследия и культурных ценностей. Чтобы в дальнейшем, на месте исторических застроек или охранных земель врасплох не появлялись новостройки", - добавил Ткаченко.

Он напомнил о том, что антикризисный план для культуры и креативных индустрий был разработан комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады еще в апреле этого года.

"Я тогда был соавтором этого документа. Речь шла о 1,9 млрд грн поддержки. Поэтому, надеюсь, сегодняшний 1 млрд помощи - только первый шаг", - подчеркнул Ткаченко.

Как сообщала "ДС", 16 июня Верховная Рада приняла закон о поддержки культуры на время карантина.

    Реклама на dsnews.ua