• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ткаченко завтра подаст в отставку с должности министра культуры, — СМИ

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко утром 11 ноября подаст заявление об отставке к председателю Верховной Рады

Реклама на dsnews.ua

Об этом "Украинская правда" узнала из собственных источников, передает "ДС".

Сообщается, что такое решение он решил сделать из-за того, что Кабинет Министров на закрытом заседании 10 ноября проголосовал за отделение Госкино от МКИП.

"Министр узнал о результате постфактум, поскольку в это время был в командировке в Париже на 41 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Фактически, с подачи ОПУ Кабмин без согласования с Минкультом перебрал полномочия в Госкино по формированию и реализации политики в сфере кино. Юридически такой орган, как Госкино, не может оставаться в статусе ЦОИВ. Теперь Госкино должно стать Министерством кино", — рассказал собеседник

Источник называет отделение Госкино "последней каплей для Ткаченко":

"Ему с февраля 2021 не утверждают создание отдельных центральных органов исполнительной власти, таких как Госинспекция и Госслужба охраны культурного наследия, ссылаясь на то, что все это надо оставить в министерстве. Что так же противоречит логике внедрения ЦОИВ", — сообщил собеседник издания.

Министр выступал против отделения Госкино, ведь, по словам собеседника, "это противоречит логике реформы, начатой еще до того, как Ткаченко стал министром".

Речь идет о передаче операционных функций в соответствующие центральные органы исполнительной власти — Госискусств, Госкино, до недавнего времени Гостуризма, Госэтнополитики и т.д., когда за министерством оставалась функция формирования политики, стратегий и координация деятельности ЦОИВ и регионов в сфере культуры и медиа.

Как сообщала "ДС", эксперт Алексей Голобуцкий заявил, что после увольнения Дмитрия Разумкова и планового переформатирования в Верховной Раде власть запускает процесс увольнения министров в правительстве, чтобы спасти рейтинг Зеленского. Состав Кабмина может обновиться минимум на треть.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua