• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Топ-10 обещаний, которые Зеленский не выполнил на должности президента

Обещания, которые Владимир Зеленский не выполнил, находясь на посту президента, в основном касаются войны, борьбы с коррупцией, вакцинации граждан, снижения тарифов, роста благосостояния населения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в результатах анализа невыполненных обещаний главы государства, которые провели эксперты Комитета избирателей Украины, передает "ДС".

В КИУ подчеркнули, что речь идет об обещаниях, озвученных Зеленским именно во время пребывания на посту президента, а не во время избирательной кампании.

"Будучи кандидатом в президенты, Зеленский часто использовал популистскую риторику, раздавая обещания, которые не были подкреплены анализом реальных возможностей по их реализации. Однако эта проблема распространилась и на период президентства. В погоне за громкими заголовками В. Зеленский часто озвучивает нереалистичные вещи. В результате за два года у главы государства накопилась целая категория "забытых обещаний", которые так и не удалось реализовать", — прокомментировал председатель КИУ Алексей Кошель.

Топ-10 невыполненных обещаний Владимира Зеленского на посту президента Украины:

1. "Я уверен, что мы сейчас стоим на пороге экономического прорыва. Мы все уверены, очень в это верим и все для этого делаем", октябрь 2019 года.

Указанное заявление было сделано во время работы правительства Алексея Гончарука. Однако достичь экономического прорыва власти не удалось, что впоследствии стало одной из причин отставку Кабинета министров. По данным Минэкономики, в 2020 году реальный ВВП Украины сократился на 4,2%. В 2019 году ВВП Украины вырос на 3,2%, 2018 — 3,4%, 2017 — 2,5%, 2016 — рост на 2,4%.

2. "Украина должна накрыть лавина инвестиций, как внешних, так и внутренних. Уже сегодня мы достигли необходимых для этого предпосылок", февраль 2020 года.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Украину оказался самым низким за последние 20 лет. Однако причина не только в пандемии коронавируса, но и в неблагоприятном бизнес-среде. Так, в 2020 оценка инвесторами бизнес-среды Украины снизилась до уровня 2013 — индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до 2,4 балла из 5. Большинство руководителей компаний-членов Европейской бизнес ассоциации (78%) отметили, что считают текущий инвестиционный климат Украины неблагоприятным для ведения бизнеса.

3. "Я думаю, до конца 2019 мы прибьем контрабас", август 2019 года.

По состоянию на май 2021 года вопрос контрабанды остается актуальным. В начале апреля В. Зеленский ввел в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер", которым был наложен санкции на ряд физических лиц, подозреваемых в организации контрабанды. По оценкам экспертов, ежегодно Украина теряет от контрабанды от 40 до 70 млрд грн.

4. "Украина должна быть среди первых стран, которые смогут закупить вакцину. Мы должны думать об этом уже сейчас", июль 2020 год.

Планы властей по завозу вакцины в страну преимущественно не реализовані. Количество полученной вакцины значительно меньше, чем было запланировано. В результате темпы вакцинации в Украине — одни из самых низких в Европе. По состоянию на 13 мая вторую дозу вакцины получили менее четырех тысяч человек.

5. "Я буду сразу вакцинироваться, но не в первой волне, которая предназначена для медиков, потому что это неправильно ... Первая волна будет вакцинироваться препаратом от Pfizer", февраль 2021 года.

Первая волна вакцинации в Украине началась 24 февраля. Именно во время нее 2 марта вакцинировался Зеленский. Вторая волна вакцинации стартовала 22 марта. Кроме того, вакцинация первой волны проводилась препаратом AstraZeneka (Covishield), а не вакциной Pfizer, полученной только 16 апреля.

6. "Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она (украинская вакцина от коронавируса), скажу правду — уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие", — октябрь 2020 года.

На сегодня информации об успешной разработке украинской вакцины от коронавируса нет. Министр здравоохранения Максим Степанов в марте текущего года заявил, что для производства собственной вакцины необходимо создать четкие гарантии для ее производителей, в том числе путем принятия необходимого законодательства и оформления соответствующего госзаказа.

7. "Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен ... Я говорил, что готов ждать один год. Если Минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы. Год еще не прошел ", апрель 2020 года.

Ожидаемого прогресса по окончании войны не удалось достичь в определенные сроки. Напротив, начиная с декабря 2020 боевые действия вновь активизировались. При этом существенных изменений в тактике Украины, о которых говорил В. Зеленский, не произошло. В. Зеленский продолжает настаивать на необходимости изменить Минские договоренности, однако радикальных шагов, которые обещал президент, по изменению политики Украины в этом направлении сделано не было.

8. "По поводу одного из депутатов партии "Слуга народа" ( Роман Иванисов , — прим. "ДС") я прочитал, что есть скандал. Я хочу сразу сказать, что завтра (21 ноября) у меня будут реальные данные ... если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, завтра я заставлю этого человека сложить мандат и уйти из партии «Слуга народа»", ноябрь 2019 года.

Роман Иванисов не сдал полномочия народного депутата, несмотря на соответствующие заявления Владимира Зеленского. После истории с судимостью депутата за изнасилование он вышел из состава фракции "Слуга народа", однако остался работать в парламенте как внефракционный депутат. В январе 2020 года Давид Арахамия заявил, что согласно закону Р. Иванисов вправе оставаться народным депутатом.

9. "Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии ... Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны", август 2019 года.

В декабре 2019 года президент подписал закон, регулирующий добычу янтаря в Украине. Однако эксперты отмечают, что в комплексе проблема не решена. Полиция регулярно сообщает о фактах незаконной добычи янтаря. Это же касается проблемы незаконной вырубки леса. К примеру, в 2020 году органами прокуратуры Волынской области было направлено в суд производство по работникам военного лесхоза, действия которых нанесли государству ущерб на 17 млн грн. Также СБУ разоблачила схему экспорта древесины, незаконно срубленной в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, организаторы которой в течение 2020-2021 гг. вывезли за границу леса почти 15 млн грн.

10. "Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти на половину. Это будет действительно отдельная программа", декабрь 2019 года.

Несмотря на обещания о снижении тарифов, стоимость коммунальных услуг для населения в сезоне 2020-21 гг. существенно возросла, что вызвало волну протестных настроений. В результате правительству пришлось вмешиваться в ситуацию и принимать решение о снижении тарифов в ручном режиме, установив предельную цену на газ — 6,99 грн.

Напомним, по подсчетам экспертов КИУ, большинство обещаний, озвученных действующим президентом Владимиром Зеленским во время дебатов на НСК "Олимпийский" 19 апреля 2019 года, так не было выполнено.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua