• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Девушки с табу, "крыша" Юзика и в Кабмин через постель. ТОП-10 политических скандалов года

Уходящий год оказался богатым на скандалы, которые начались при старой власти и буквально "затопили" власть новую, рейтинги которой недолго будут держаться
Фото: atr.ua
Фото: atr.ua
Реклама на dsnews.ua

Гладковскийгейт

В конце февраля команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын замсекретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с партнерами через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам. Согласно данным журналистов размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

После выхода расследования президент Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей, о чем тот, кстати, попросил сам. Далее события развивались по нарастающей - в Специализированной антикоррупционной прокуратуре открыли уголовное производство для проверки обнародованных фактов о миллионных сделках в оборонке по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Чуть позже Юрий Луценко, занимавший на тот момент пост генерального прокурора, заявил, что ГПУ также расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 г., а НАБУ - с 2016 г. Менее чем через неделю, 4 марта, президент уволил Гладковского с должности. В октябре НАБУ задержало Гладковского, но после внесения залога в 21 млн грн он вышел из СИЗО, дело продолжает расследовать НАБУ.

Свой министр без "х*я в ж.."

Основатель клиники "Борис" и внештатный советник президента Зеленского, нардеп Михаил Радуцкий, вел нецензурную переписку о кандидатах на должность министра здравоохранения. "Х#й им в жопу!!! Мой человек Зоряна Черненко", - написал нардеп какому-то адресату в своем смартфоне. Более того: когда эта новость пошла в СМИ, Радуцкий опять-таки в режиме переписки начал обсуждать с кем-то неизвестным (потом собеседник депутата открылся - это был политтехнолог Дмитрий Раимов) возможность снятия новости с сайта Цензор.НЕТ, журналисты которого первыми обнародовали переписку.

При этом самого Радуцкого также называли кандидатом в министры здравоохранения. Несмотря на то, что эту должность заняла Зоряна Скалецкая, устоялось мнение о существенном влиянии на медицинское ведомство, которое имеет упомянутый основатель частной клиники.

Фото: Цензор.net

Новый "майор Мельниченко"

Появившиеся в СМИ записи якобы Юрия Корявченкова и нескольких "слуг" с руководством полиции Днепропетровщины напомнили Гладковскийгейт, разразившийся в начале года. Распространенные в СМИ записи первым обнародовал в своем Telegram-канале опальный нардеп Антон Поляков. Он не сообщил источник "слива" якобы разговора "слуг" с руководителем местной полиции Кривого Рога, но пообещал поднимать вопросы инициаторов прошедших "переговоров" перед президентом и правоохранительными органами.

Встреча и разговор якобы произошли в ресторане "Околица" Кривого Рога 25 сентября 2019 г. Люди с голосами, похожими на голоса депутатов и полицейских, обсуждали там главным образом назначение начальника полиции в родном городе Зеленского, но были и другие темы.

В неопубликованной части якобы обсуждается вопрос назначения Сергея Лукашова главой полиции Кривого Рога - сейчас он ее возглавляет. Также собеседники обсуждали способы связи - и решили, что лучше Лукашову летать в Киев и общаться с ними в закрытых от прослушивания помещениях Верховной Рады.

Во-вторых, в разговоре якобы звучала тема контроля полиции над бизнесом - в частности, по "Криворожстали". Именно по этой теме договорились общаться только в кабинете депутата в Киеве.Кроме того, обсуждался металл, а также тема крышевания азартных игр, которые были в центре разговора. Было решено, что по всем вопросам по полукриминальному бизнесу, связанному со сбором металлолома и незаконным игорным бизнесом, полиция принимает решения только после согласования с депутатами. При этом они пообещали полиции индульгенцию от вмешательства прокуроров и СБУ.

Кроме того, на встрече также прозвучала информация о том, что одна из заместителей министра (не уточняется, какого) была назначена "через постель". Позже некоторые Telegram-каналы назвали ее имя - это якобы заместитель министра инфраструктуры по европейской интеграции Александра Клитина, которую после скандала уволили.

Кнопкодавы по-старому

В первый же день работы второй сессии новоизбранного парламента, журналисты поймали за руку первых кнопкодавов из числа "слуг", которые обещали разобраться с этим недостойным занятием раз и навсегда. Конституцию нарушил мажоритарщик по округу №156 в Ровенской области, член фракции "Слуги народа" Сергей Литвиненко. Он проголосовал за другого мажоритарщика от президентской фракции, Александра Скичко (округ №197, Черкасская область). Факт нарушения Конституции обнаружили в записи трансляции "Радио Свобода".

В тот же день засекли и второго нарушителя, который тоже оказался "слугой народа". Им оказалась нардеп от "Слуги народа" Елена Копанчук - победительница выборов по округу №189 в Хмельницкой области. Она "помогла" соседу - мажоритарщику от "Слуги" с Волыни Вячеславу Рублеву. Депутаты, которых поймали на кнопкодавстве, извинились и пообещали больше никогда так не делать, но такие обещания мы уже слышали неоднократно.

Первый секс-скандал в новой Раде

В конце октября сайт "Буквы" обнародовал фотодоказательства пикантной переписки депутата от "Слуги", председателя комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдана Яременко. Он общался с девушками в чатах знакомств. Издание утверждает, что следило за депутатом еще с сентября, и не раз фиксировало его общение такого же содержания.

Яременко сперва назвал "криминальным преступлением" действия журналистов, которые показали обществу его "грязное белье". После этого его позиция изменилась на 180 градусов, и парламентарий написал заявление о намерении сложить полномочия председателя комитета. История пока закончилась увольнением Яременко с его должности, за которую развернулась ожесточенная борьба. По одной из версий, слив компромата на экс-дипломата организовали политики, которые привержены идее сближения Украины с Россией.

Изгнание несогласных

14 ноября на заседании фракции "Слуги народа" из нее выгнали мажоритарщицу от 93-го округа на Киевщине Анну Скороход и Антона Полякова, который победил на округе №206 в Черниговской области. Формально к этому решению привело то, что Скороход 13 ноября голосовала против законопроекта о рынке земли (Поляков тогда воздержался), а также еще несколько их голосований вопреки решению фракции.

В разгар событий с изгнанием из фракции Анна Скороход с трибуны Верховной Рады заявила, что ее гражданского мужа, бывшего российского банкира, задержали украинские правоохранители, и связала это с ее голосованиями вопреки решению "слуг". В ответ лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что политика к этому задержанию не имеет отношения. И разжег новый скандал: Скороход, мол, не раз предлагала коллегам по фракции "денежную помощь".

Не полезла за словом в карман и депутат - она заявила, что депутаты - "слуги" получают "теневую" зарплату в конвертах. Кстати, аналогичные разоблачения регулярно публикует издание "Страна".

После изгнания из фракции восходящая звезда Рады Поляков в интервью изданию "Новое время" обвинил руководителей партии и офиса президента (звучали фамилии новоизбранного председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко, шефа президентского офиса Андрея Богдана и другие) в содействии продаже избирательных округов (в частности, в Черниговской области) и сокрытии этого от Зеленского. В том же интервью Поляков делает комплименты Дубинскому, которого, мол, несмотря на отдельную позицию по резонансным вопросам, боятся исключить из фракции, потому что тот "сразу же создаст группу оппозиции в Раде". Скорее всего, изгнанный из "зеленых" Поляков будет продолжать расшатывать ситуацию во фракции "сливами" компромата, теперь делая это со стороны.

Полиграфно-взяточный скандал

В октябре Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что проверяет информацию, согласно которой 11 членов парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики якобы получили по $30 тыс. неправомерной выгоды за голосование на заседании комитета против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

Через час после этого сообщения САП на скандал публично отреагировал Владимир Зеленский, пребывавший с визитом в Японии. На своей фейсбук-страничке он заявил, что все члены финансового комитета должны пройти проверку на детекторе лжи. "Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы", - подчеркнул он.

После этого несколько "слуг народа" самостоятельно проверились полиграфологов. Замглавы финансового комитета Александр Дубинский и глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия поочередно сделали это в прямом эфире, причем их обвинения в коррупции не подтвердились.После этого на голосование был вынесен новый проект, на этот раз получивший одобрение и в комитете, и в зале, а вот получит ли история со взятками продолжение - будет зависеть от договоренностей между Зеленским и Коломойским.

Постельный скандал в Мининфраструктуры

В родном городе президента члены фракции "Слуги народа" во главе с Корявченковым обсуждали не только пути наведения порядка на малой родине главы государства, отдельное внимание уделили еще и заместителю министра инфраструктуры Александре Клитиной, которая якобы получила должность не совсем честным способом, а именно - через постель.

Некоторые наблюдатели считают атаку на Клитину частью кампании, направленной на ослабление позиций или отставку председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Будто бы АМКУ выборочно лояльно относится к отдельным миллиардерам и потребностям их бизнесов, чем недоволен Игорь Коломойский.

Пикантности ситуации добавила обнародованная в соцсетях переписка пранкера "Джокера" с упомянутой заместителем министра от имени какого-то влиятельного человека из Офиса президента. Там Клитина говорит, что заказчиками скандала считает гендиректора аграрного предприятия "Нибулон", миллионера Вадатурского, а также Кравцова (вероятно, глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов). И обвиняет министра инфраструктуры Криклия в коррупции и говорит о претензии на его кресло. Глава министерства, в свою очередь, уволили Клитину прямо во время ее пресс-конференции по поводу всего случившегося.

Телеграм против "слуг"

Некоторые Телеграм-каналы, а также сайт "Страна" начали последовательно уничтожать репутации депутатов и чиновников от ЗЕкоманды. В середине октября "Страна" обнародовала телефонную переписку "слуги народа", члена комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Вячеслава Медяника, который под куполом Рады якобы собирался "порешать" вопросы бизнеса с прокурорами. Наказан за эту ситуацию депутат не был.

В конце октября, когда разгорелся сексуальный скандал вокруг Богдана Яременко, пранкер "Джокер" от имени генпрокурора Руслана Рябошапки заставил активного нардепа извиниться за скандал - как думал Яременко, перед руководством "зеленой" власти. Примечательно, что "Джокер" опубликовал переписку с нардепом от "Слуги народа" Николаем Тищенко. Опять-таки от имени Рябошапки пранкер общается с ним о ситуации внутри фракции, конфликте нардепа с коллегой Александром Ткаченко и деньгах в конвертах для "слуг".

Главный "слуга" - американский агент?

В ноябре Телеграм - канал "Темный рыцарь" обнародовал информацию о наличии у главы фракции "Слуг" Давида Арахамии американского паспорта. Как оказалось, американский паспорт Арахамии - фейк, изготовленный в фотошопе, да еще и с грубыми ошибками. Фальсификаторы умудрились перепутать имя (Given names) и фамилию (Surname) депутата в фальшивом паспорте. Более надежных подтверждений версии об американском гражданстве Арахамии так и не появилось.

Партийный фильтр сломался

Нардеп-мажоритарщик из Ровенской области (округ №153) Роман Иванисов может лишиться мандата якобы скрытой им при регистрации на выборы информации о своей погашенной на сегодня судимости за изнасилование несовершеннолетней, которое произошло в 1995 году. Депутат сначала выложил в Фейсбук справку об отсутствии у него судимости, но впоследствии, по словам Давида Арахамии, добровольно вышел из фракции до выяснения обстоятельств. Президент Зеленский обещает: если факты подтвердятся, он заставит Иванисова сдать депутатское удостоверение. Пока же Иванисова исключили из фракции.

Здесь стоит обратить внимание на то, что первым о "скелете в шкафу" депутата рассказал тот самый Игорь Мосийчук. Тему развил телеканал "1 + 1", который нашел жертву изнасилования и выдал в эфир ее интервью. Самого Иванисова называют близким к группе "таможенников" Калетника-Павлюка. Предполагают, что компромат на одного из самых богатых мажоритарщиков Ровенщины мог появиться из-за конфликта бизнес-интересов. Что, впрочем, никак не оправдывает совершенного этим мужчиной.

Роман Иванисов.

Фото:Facebook

Реклама на dsnews.ua