• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Топ-партии, проходящие в Раду, имеют разницу в рейтинге в рамках статистической погрешности, — КМИС

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце октября, в парламент прошли бы пять партий: "Слуга народа", "ЕС", "Батькивщина", "ОПЗЖ" и "Сила и честь"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Наибольшую поддержку электората получили сразу четыре партии, чей рейтинг отличается в пределах погрешности: "Слуга народа" (11,2% среди всех респондентов и 18,3% среди определившихся с выбором), "ОПЗЖ" (соответственно 10,4 % и 17%), "Батькивщина" (9,4% и 15,4%) и "ЕС" (9,2% и 15,1%).

"По сравнению с июлем рейтинг топ-партий существенно не изменился. Формально, разница в поддержке этих политических сил – в рамках статистической погрешности, поэтому они "делят" с примерно одинаковой поддержкой первое место", – подчеркнули в КМИС.

Далее следует партия "Сила и честь" (3,4% и 5,6%). Формально набирают меньше проходного барьера, но близки к прохождению партии Дмитрия Разумкова (2,8% и 4,5%) и Радикальная партия (2,8% и 4,5%). Отметим, что партия Разумкова в настоящее время не существует, но социологи все равно включают ее в опросы.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения в течение 20-25 октября 2021 года. Методом личного ("face-to-face") интервью с использованием планшета (CAPI, опрошено 2028 респондентов, проживающих в 103 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 3-х ступенчатой стохастической выборке) с квотным отбором на последней ступени, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и по дизайн-эффекту 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,9% — для показателей близких к 25%, 2,2% — для показателей близких к 12%, 1,5% – для показателей близких к 5%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua