• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Трагедия самолета МАУ: Украина и Ко выдвинули ряд требований Ирану

Канада, Швеция, Украина и Великобритания 3 июня направили сообщение о претензиях к Ирану в связи со сбитым самолетом авиакомпании "Международные авиалинии Украины"

Место катастрофы самолета МАУ
Место катастрофы самолета МАУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе МИД, передает "ДС".

"Действия и бездействие Исламской Республики Иран является нарушением международного права. В нашем заявлении отмечается, что нашим государствам, их гражданам и резидентам на борту рейса PS752 был нанесен существенный и непоправимый вред в результате трагедии, и Иран должен выполнить свои обязательства по обеспечению репарации группе государств в полном объеме", — говорится в заявлении.

Страны выдвинули ряд требований, которые не являются исчерпывающими, среди которых — признание совершение неправомерных действий и полный отчет об обстоятельствах, которые привели к сбиванию самолета, принесение публичных извинений, возвращение пропавших и украденных личных вещей жертв, заверения в недопущении подобных действий в будущем в четко высказанный способ, обеспечения прозрачности уголовного расследования на принципах верховенства права, а также справедливая компенсация материального и морального ущерба, причиненного жертвам и их семьям независимо от национальности и в сумме, соответствующей обязательствам Ирана по международному законодательству.

"Призываем Иран к сотрудничеству с целью определения даты официального начала переговоров по репарациям, которые мы будем проводить добросовестно. Как всегда, мы солидарны с родными и близкими жертв катастрофы, которые до сих пор переживают глубокую потерю", — говорится в заявлении.

Следует отметить, что к заявлению не присоединился Афганистан, который входит в "коалиции" стран, ведущих переговоры с Ираном по сбитому самолету.

Напомним, в Киев во вторник, 1 июня, прибыла делегация Ирана во главе с заместителем главы МИД Мохсеном Бахарвандром, чтобы провести очередной раунд переговоров по сбитому у Тегерана в 2020 году самолете "Международных авиалиний Украины". В среду, 2 июня, начались переговоры с Ираном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua