Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Третейским судам запретили рассматривать споры по договорам потребительского кредитования

Вторник, 6 Марта 2012, 17:40

Третейским судам запретили рассматривать споры по договорам потребительского кредитования. Об этом говорится в решении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), обнародованном на прошлой неделе. Об этом пишет "Деловая столица".

"Теперь суды обязаны будут отказывать финансовым учреждениям в выдаче исполнительного листа на основании решения третейского суда, если оно было принято в части потребкредитования: исполнитель может начать взыскание имущества проигравшей стороны только после получения третейским судом исполнительного листа суда общей юрисдикции. Неважно, кто именно предоставлял потребзаймы: банк, кредитный союз, финансовая компания или ломбард. Сами же третейские суды обязаны отказывать в открытии производств по делам такого рода", — объяснил "ДС" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.

Рассмотрение споров между физлицами и кредиторами в третейских судах за последние годы стало настоящей юридической модой. Решения третейских судов выносятся за считанные дни, а не месяцами и годами, как в судах общей юрисдикции. Поэтому финансисты несколько лет назад начали в договорах оговаривать рассмотрение своих споров с заемщиками именно у третейских судей. И достаточно активно пользуются этим правом для взыскания заложенного по кредиту имущества.

Кредитный приговор

Так что банкиры, конечно же, не пришли в восторг от решения ВССУ. Банкам придется отредактировать типовые кредитные договоры с физлицами, убрав оттуда оговорку о рассмотрении споров в третейских судах. "Такая оговорка присутствует в договорах целого ряда крупных банков: Укрсоцбанка, Альфа-банка, Платинум банка, Сведбанка, Эрсте Банка. А также в соглашениях практически всех кредитных союзов", — рассказал "ДС" Ростислав Кравец.

Несмотря на то что, согласно договорам многих банков, третейский суд — это единственная инстанция, которая может рассматривать споры сторон, потребители, по словам юристов, отныне могут выдвигать свои претензии и рассматривать их в судах общего пользования. Достаточно лишь сослаться на решение ВССУ.