• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Тройной блеф. Как развернется игра Путина с Зеленским после Парижа

В Кремле считают, что Зеленский является рабом своего предвыборного обещания покончить с войной

Владимир Зеленский и Владимир Путин
Владимир Зеленский и Владимир Путин / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Встретимся через две недели в Берлине" — таков единственный результат переговоров в Нормандском формате на уровне советников, которые состоялись в Париже 26 января. Пауза в две недели нужна не столько самим советникам, сколько главным игрокам. Поэтому важнейший вопрос сейчас — это что может измениться за две недели и что может сделать Украина для укрепления своих позиций.

Блеф первого уровня

Нынешняя угроза со стороны России — трехуровневая. На всех трех уровнях Кремль блефует. И это дает нам возможность сыграть в контригру.

Первый уровень — это угроза полномасштабного вторжения. Все эти ультиматумы, которыми Кремль пугал США и НАТО, имели целью добиться от Запада предательства украинских интересов. Типа: закройте перед Украиной дверь в НАТО и принудьте Украину признать автономию ОРДЛО, а иначе мы ударим по Киеву и военным способом заставим украинские власти согласиться на наши условия.

Однако на данный момент мы видим, что Владимир Путин добился противоположного результата. США, Канада, Великобритания и ряд стран Евросоюза начали поставлять нам летальное вооружение в объемах, о которых мы раньше могли только мечтать. Канада решила выделить нам кредит в размере $120 млн, а Евросоюз — 1,2 млрд евро. Никогда раньше тема российско-украинской войны не занимала столько места в западных медиа. И это влияет на общественное мнение в западных странах: оно проникается сочувствием к нам и осуждением Кремля.

Такая ситуация продлится, как минимум, до 20 февраля. Эта дата — консенсусная в оценках украинских и западных разведок.

Украинскую оценку сообщил командующий объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью британской газете The Times 22 января. По его данным, новое российское вторжение в Украину может произойти после 20 февраля – даты окончания Зимних Олимпийских игр в Пекине и завершения белорусско-российских военных учений вблизи украинских границ.

Реклама на dsnews.ua

Западную оценку привела 26 января заместитель госсекретаря США Венди Шерман в ходе онлайн-дискуссии, организованной "Ялтинской Европейской Стратегией" (YES). Говоря о планах Путина, она сказала: "Я не знаю, принял ли он окончательное решение, но мы точно видим все признаки, что он собирается применить военную силу, возможно, сейчас или в середине февраля". Она допустила, что Путин может воздержаться от нападения на Украину во время Олимпийских игр в Пекине 4-20 февраля.

Западные лидеры подчеркивают, что угроза российского вторжения в Украину реальна. Все зависит от одного человека — Путина. "Не думаю, что даже его люди точно знают, что он собирается делать… Это похоже на гадание на кофейной гуще… Все сводится к его решению", — повторил 25 января президент США Джо Байден. И он подчеркнул, что если Путин примет такое решение, то "будут огромные последствия во всем мире. Это будет самое масштабное вторжение — если он выдвинется со всеми этими силами, это будет самое крупное вторжение со времен Второй мировой войны. Это изменит мир".

Серьезность угрозы подтвердил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 24 января. "Разведка довольно мрачна в этом вопросе, — сказал он. — По данным разведки, на границе с Украиной находится 60 российских боевых групп. План молниеносной войны, которая может уничтожить Киев, очевиден для всех. Мы должны четко дать понять Кремлю, что это будет катастрофический шаг".

Байден и Джонсон, конечно же, не нагнетают панику и истерию. Они всего лишь аргументируют беспрецедентные поставки вооружений, которые идут сейчас к нам из США и Великобритании. Также они бьют по пророссийским настроениям в своих странах и особенно в странах Евросоюза, по всем попыткам вести с Россией business as usual (бизнес как обычно). Это нужно для того, чтобы добиться от Евросоюза введения максимальных санкций против России в случае вторжения.

Для Украины это широкое окно возможностей, которым необходимо воспользоваться максимально эффективно. В частности, нужно просить у Вашингтона и Лондона (и других западных столиц) еще и еще вооружений, подчеркивая, что это повышает для России цену вторжения. Также нужно просить новейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны (и помощь в обучении специалистов).

Параллельно следует настойчиво продвигать идею о необходимости введения санкций против России уже сейчас, не дожидаясь вторжения. Разбить обещанные Западом "адские санкции" на два пакета: "полуадские" и "совсем адские", и чтобы сейчас ввели хотя бы "полуадские".

Владимир Зеленский, кстати, в интервью The Washington Post 20 января уже высказал эту мысль. "Я поддерживаю введение санкций сейчас. Я спросил одного лидера: "Почему вы поддерживаете санкции против России лишь в случае вторжения в Украину? Зачем вам санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?" — сказал Зеленский.

Конечно, лучше делать это без манипуляций. Не нужно пугать ни американцев, ни нас самих тем, что, пока Запад будет вводить санкции, "мы потеряем всю территорию Украины". Это плохой способ кого-либо убедить.

Нужно говорить о другом: допустим, после 20 февраля вторжение не началось, но Россия по-прежнему портит всем нервы, наращивая свои ударные группировки вокруг Украины. Так может продолжаться многие месяцы — и все это время у нас не будет спокойной жизни, никто не будет делать инвестиции, гривня будет падать, капиталы — убегать, а рабочие места — сокращаться. Давайте осчастливим Россию санкциями до тех пор, пока она не отведет свои войска от наших границ и не перестанет угрожать вторжением. Если мы уже несем экономические потери от угрозы российского вторжения, то пусть Россия пострадает еще больше. А если ее экономика совсем загнется, так это будет вообще прекрасный подарок всему прогрессивному человечеству. Вот эту мысль нужно доносить до западных политиков и обывателей, а не пугать их и себя тем, что якобы мы слабы и Путин быстро нас завоюет.

Блеф второго уровня

Второй уровень блефа Путина — это угроза радикального изменения ситуации в ОРДЛО. Тут возможны разные варианты. В частности, 26 января первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак и глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заявили о необходимости для России оказать так называемым "ДНР и ЛНР" помощь вооружениями. Ранее КПРФ предложила Госдуме обратиться к президенту с просьбой признать "ДНР и ЛНР" в качестве суверенных государств. Также с российской стороны неоднократно звучали идеи (а со стороны Украины — опасения), что Россия может официально ввести свои войска в ОРДЛО якобы для защиты российских граждан (в сентябре секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что там паспорта РФ получили от 630 до 740 тыс. лиц).

Вполне возможно, что Путин вместо полномасштабной войны реализует какой-то из этих вариантов. Сейчас мы к этому совершенно не готовы, а Запад — тем более.

К сожалению, вряд ли можно уговорить Запад наказать Россию серьезными новыми санкциями, если Путин начнет официально вооружать ОРДЛО российскими танками и ракетами. Но Запад мог бы согласиться, что такие действия Кремля поставят крест на Минских договоренностях.

Иными словами, в случае таких действий Путина Запад должен сохранить все те санкции, которые ранее были наложены на Россию за агрессию на востоке Украины, и при этом уже не считать Украину связанной Минскими договоренностями. Могильщиком "Минска" должна считаться Россия.

Блеф третьего уровня

Третий уровень блефа Путина — это угроза прекратить переговоры в Нормандском формате. Москва делает вид, что переговоры о судьбе ОРДЛО нужны только Киеву — и именно потому Киев должен идти на уступки.

Это и есть та игра, в которую Путин играет с Зеленским. В Кремле считают, что Зеленский является рабом своего предвыборного обещания покончить с войной. И если Путин откажется от дальнейших переговоров с ним (типа "буду разговаривать о судьбе Донбасса уже с другим украинским президентом"), то это станет для Зеленского катастрофой.

Первые два блефа нужны Путину для того, чтобы подкрепить этот свой третий блеф. Дескать, не хочешь полномасштабного вторжения в Украину и не хочешь радикального изменения ситуации в ОРДЛО — тогда быстренько соглашайся договориться о мире на моих условиях, пока я еще согласен с тобой разговаривать.

Однако в действительности договоренности о судьбе ОРДЛО нужны Москве гораздо больше, чем Киеву. Путин очень хочет вынудить Украину интегрироваться с ОРДЛО до ближайших парламентских выборов, которые должны состояться в октябре 2023 г. Для Путина это критически важно, потому что это для него единственная надежда получить в Украине пророссийское большинство в Верховной Раде и, как следствие, пророссийское правительство. Без электората ОРДЛО это невозможно, вот он и пытается нам его втюхать.

Но Путин хочет получить двойной эффект: чтобы жители ОРДЛО участвовали в выборах парламента и президента Украины, но в то же время оставались под фактическим протекторатом России. Именно этого он сейчас добивается. Заместитель руководителя его администрации Дмитрий Козак по итогам переговоров в Нормандском формате в Париже 26 января заявил, что Украина должна в течение двух недель подготовить "собственное видение будущих условий завершения конфликта, политических условий урегулирования конфликта, будущей автономии, особого статуса и будущего режима, как записано в Минских соглашениях".

Но у Киева сейчас пока еще есть возможности не идти на поводу у Путина и не выполнять его хотелки. Нужно просто не бояться и никуда не спешить — пусть Москва сделает свой ход. Какой бы вариант ни выбрал Путин, ход в сложившихся обстоятельствах будет проигрышным. Поэтому еще две недели Путин будет энергично пугать Зеленского — чтобы тот сам походил первым.

    Реклама на dsnews.ua