• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тупицкий не пришел в суд по избранию ему меры пресечения, — СМИ

Отстраненный глава Конституционного Суда Александр Тупицкий не пришел 2 апреля в Печерский райсуд Киева, который должен был избрать ему меру пресечения. Рассмотрение ходатайства отложили до 7 апреля

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Заседание перенесено на 7 апреля, поскольку Тупицкий не пришел", — говорится в сообщении.

Напомним, Тупицкого вызывали повесткой на 28 декабря 2020 года в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве №12013110060002990 о преступной организации бывшего председателя Хозяйственного суда Виктора Татькова и его заместителя Емельянова, зарегистрированном в 2013 году, следствие в котором в настоящее время осуществляет Управление ГБР в "делах Майдана" .

В ГБР сообщили, что он препятствовал установлению истины в уголовном производстве, в котором был подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

Позже в Печерском суде сообщили, что 2 апреля рассмотрят ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому.

В Офисе генпрокурора уточнили, что меру пресечения будут избирать по делу, в рамках которого Тупицкому сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Следствие в своем ходатайстве просит суд взять Тупицкого под залог в сумме 45 тысяч 400 грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – максимальный размер залога, предусмотренный статьей УПК для нетяжелых преступлений) и личные обязательства.

Среди обязательств, в частности: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями и сотрудниками секретариата КС, не посещать помещения и здание КС, сдать на хранение документы для выезда за границу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua