• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Тупицкий обратился с жалобой к Разумкову: хочет попасть на рабочее место

Реклама на dsnews.ua

Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий написал обращение к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову в котором просит рассмотреть вопрос блокирования Управлением госохраны работы суда

Соответствующее обращение опубликовано на сайте КС, передает "ДС".

Глава КС просит "безотлагательно рассмотреть в порядке осуществления парламентского контроля вопрос о ситуации, сложившейся в связи с незаконным вмешательством в деятельность Конституционного Суда, блокированием его работы, противоправным влиянием на судей КС и препятствованием выполнению их должностных обязанностей".

Также председатель КС подчеркивает необходимость принять меры для исправления ситуации и исключения возможности в будущем использовать УГО для достижения противоправных целей.

Тупицкий в своем обращении подчеркнул, что Указ президента от 29 декабря 2020 г. о его отстранении не является актом, в результате которого "лицо может потерять статус судьи". Председатель КС указал, что ни Конституция, ни закон "О Конституционном Суде Украины" не предусматривает института отстранения от должности судьи КС. По словам Тупицкого, работники УГО нарушили закон, когда прибегли к препятствованию его служебной деятельности и других судей КС, а также блокированию работы суда.

Председатель КС указал, что 19 января работники УГО не допускали в админздание суда его, а также судей Александра Касминина и Владимир Мойсика. "Все входы в здание были перекрыты неизвестными лицами в камуфляжной форме. Эти лица вместе с работниками УГО, которые охраняют суд, находились на территории суда", — отметил Тупицкий. По его информации, к блокированию работы суда было привлечено спецподразделение УГО "Булат".

Также, по словам главы КС, работники УГО 19, 20 и 21 января не допускали въезд служебных автомобилей отдельных судей на территорию суда.

В этой связи Тупицкий вместе с другими судьями написали заявления в прокуратуру. Как считает глава КС, такой сценарий блокирования может быть применен к другим органам власти, что может привести "к узурпации власти и установлению диктатуры".

Как сообщала "ДС", 19 января сотрудники Управления госохраны отказались пропускать Александра Тупицкого в КСУ.

В этот же день Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

20 января Тупицкий также не смог попасть в здание КСУ.

Как сообщала "ДС", позднее Тупицкий решил судиться с Управлением госохраны, сотрудники которого не пускают его в здание КСУ.

    Реклама на dsnews.ua