• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Bellingcat назвали возможные причины срыва операции по "вагнеровцам"

Реклама на dsnews.ua

Срыв операции по задержанию боевиков российской ЧВК Вагнера мог произойти как по причине "роковой ошибки", так и преднамеренно

Об этом в интервью НВ сообщил один из авторов проекта Bellingcat, журналист Христо Грозев, передает "ДС".

На данный момент группа расследователей, которая изучает причины срыва операции и вскоре презентует фильм, посвященный этой теме, имеет несколько гипотез, почему в последнюю минуту было решено перенести операцию на несколько дней, что привело к ее свертыванию.

"Первая — это была роковая ошибка. А вторая — это была сознательная ошибка. Но как бы там ни было, это ошибка", — сказал Грозев, подчеркнув, что причина срыва операции может так и не быть найдена.

Провал "возможно, важнейшей операции в истории новой Украины" по захвату украинскими спецслужами боевиков ЧВК Вагнера, некоторые из которых воевали на стороне террористов на Донбассе, означает некомпетентность ответственных лиц, считает Грозев.

"Возможно, мы даже не дойдем до определения того, были это умышленные действия или непреднамеренные. Но мы все же попробуем. … С самого начала мне было непонятно то, что большая часть украинского общества, даже журналистского сообщества, не воспринимает это как факт. Так что самое меньшее это будет решено, — что этот факт (срыва операции — "ДС") был", — сообщил журналист Bellingcat.

После публикации расследования журналисты намерены привлечь другие международные СМИ для верификации обнаруженных фактов.

По словам Грозева, расследователи нашли доказательства существования спецоперации, которую разработало ГУР Минобороны совместно с сотрудниками СБУ. Первую часть расследования хотят выпустить в I квартале 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua