• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Британии проектируют новые ракетные катера специально для борьбы Украины против российского флота

В Британии проектируют для Украины ракетные катера, которые затем будут производить на украинских верфях

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудс в интервью газете "День", информирует "ДС".

"Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов. На них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит в том числе от того, какие ракеты нужно. А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового класса, спроектированные специально для Украины британской промышленностью , — заявил Вудс.

Атташе подчеркнул, что москитный флот (маленькие и быстрые катера) "будет сдерживать и обеспечивать оборону против Черноморского флота РФ, который нарушает территориальную целостность Украины".

По его словам замысел британцев заключается также в передаче и совместном использовании технологии и навыков, что является критическим для модернизации украинского судостроения.

"Мы построим первые четыре катера в Великобритании, позволяя при этом украинским судостроителям наблюдать, учиться и тренироваться. А вторая часть — четыре ракетных катера — будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС. Другая опция, которую мы изучаем, и которая еще не формализована, это — совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве", — рассказал атташе.

Он также сообщил, что первый катера планируют заложить в начале 2022 года. Ожидается, что в 2025 году все восемь катеров уже будут в строю.

"Мы также рассматриваем вопрос восстановления и модернизации инфраструктуры в Бердянске на берегу Азовского моря и в Очакове. Кроме того, мы рассматриваем возможности поставки ракет, боеприпасов и скоростных ракетных катеров, однако пока рано говорить о каких-то временные рамках", — добавил Вудс.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua