• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В Черновцах патрульные силой задержали мужчину, который не сопротивлялся, и отвезли в ТЦК: реакция Лубинца

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в Национальную полицию и Государственное бюро расследований с призывом расследовать факт нарушения черновицкими полицейскими прав человека, которого силой задержали и доставили в военкомат

Реклама на dsnews.ua

Об этом омбудсман сообщил в Telegram-канале, передает "ДС".

Лубинец заявил, что к нему обратился гражданин относительно неправомерных действий сотрудников патрульной полиции Черновцов. По словам заявителя, полицейские незаконно его задержали, избили и доставили в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки. 

"Видео подтверждает, что полицейские с применением физической силы бросили мужчину на землю, одели ему специальные средства (наручники) и посадили в служебный автомобиль. При этом мужчина какого-либо сопротивления работникам полиции не оказывал, а пытался выяснить основания его задержания", — написал Лубинец.

Омбудсман обратился к руководителям Нацполиции и ГБР для предоставления инциденту правовой оценки. Он подчеркнул, что лицам, которые "превышают свои служебные полномочия, попирают права и свободы человека, унижают человеческое достоинство, не место среди тех, кто призван защищать человека от имени государства".

Как писала "ДС", 27 июня советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что полностью запретить практику, когда мужчин ловят на улицах и везут в ТЦК, якобы невозможно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua