• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ЦИК волнуются за местные выборы из-за админтерреформы

Реклама на dsnews.ua

В Центризбиркоме отмечают, что вопросы правовой определенности административно-территориальной и нормативно-правовой основы местных выборов 25 октября остаются проблемными

Об этом говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии, передает "ДС".

В ЦИК отмечают, что законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства №3485, который находится на завершающей стадии рассмотрения ВРУ, хоть и содержит ряд противоречивых инноваций, однако предусматривает и много положительных изменений, которые устраняют ряд правовых пробелов, упрощают отдельные избирательные процедуры.

Вместе с тем, проект постановления о создании и ликвидации районов №3650 фактически предусматривает значительное укрупнение районов, что будет существенно влиять на осуществление отдельных избирательных процедур.

"Так, для примера, в случае его принятия в состав ряда новообразованных районов будут входить более 700 избирательных участков, а, следовательно, соответствующие районные избирательные комиссии должны будут обеспечивать как образование соответствующего количества участковых комиссий, так и администрирование избирательного процесса на них. Такая нагрузка создает серьезные риски относительно надлежащей организации избирательного процесса и требует соответствующей корректировки избирательного законодательства", — приводят пример в Центризбиркоме.

Рассинхронизированность принятия решения об изменениях административно-территориального устройства и внесении изменений в Избирательный кодекс, считают в ЦИК, могут повлечь новые пробелы в правовом регулировании, создать неоправданные сложности и привести к непрогнозируемым результатам.

"Дальнейшее промедление с принятием законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства №3485 и вступлением его в силу может привести к невозможности совершения отдельных процедур, направленных на подготовку к местным выборам 25 октября 2020 года", — заявили в комиссии.

ЦИК также обращает внимание на то, что в случае непринятия решения об образовании новых районов крайне необходимо будет вносить коррективы, в частности, в избирательное законодательство, поскольку по решению правительства отдельные новообразованные громады относятся по действующему административно-территориальному устройству к различным районам, что повлечет значительные проблемы с выборами в районные советы.

"Это обусловит неопределенность относительно образования округов, организации голосования, транспортировки избирательной документации, установления итогов и результатов голосования в таких громадах и районах", — считает Центризбирком.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада сегодня поддержала проект постановления №3809 о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua