• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ЦИК нашли способ бороться с "двойниками" в избирательных бюллетенях

Чтобы избежать дезориентации избирателя из-за совпадений в паспортных данных кандидатов, последним будут присваивать отдельные номера

Центризбирком
Центризбирком
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, передает "ДС".

6 октября Центризбирком утверждал текст бюллетеней из промежуточных выборов народных депутатов Украины в округах №184 и №197.

Комиссия приняла во внимание, что закон содержит обязательные, но не исчерпывающие реквизиты избирательного бюллетеня, которые окончательно определяются при утверждении его формы, цвета и текста. В то же время ЦИК отметила, что в перечне зарегистрированных кандидатов в депутаты нередки случаи совпадений в фамилиях и именах, а иногда — и отчествах кандидатов в депутаты. Это может ввести избирателей в заблуждение.

"Комиссия считает эффективным способом обеспечения соблюдения гарантий реализации активного и пассивного избирательного права граждан, который будет отвечать основным принципам проведения демократических выборов, — утверждение формы избирательного бюллетеня с указанием порядковых номеров в соответствующих графах, что облегчит кандидатам в депутаты проведение предвыборной агитации, а избирателям — изъявление осознанного выбора", — заявили в Центризбиркоме.

Порядковые номера, указанные в бюллетене, не будут меняться, даже если регистрацию кандидата отменят или он откажется от баллотирования.

Как писала "ДС", промежуточные выборы в одномандатных округах №184 и №197 назначены на воскресенье, 31 октября 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua