• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Гослесагентстве анонсировали запуск рынка древесины

В Украине до конца года может быть принят закон о рынке древесины, но ажиотажного спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков не ожидается

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз — ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса. Мы уже фактически работаем по европейским ценам. Есть прецеденты импорта сырья из стран ЕС. Поэтому ажиотажного спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков мы не ожидаем", — сказал он.

Болоховец отметил, что украинский рынок был интересен, когда здесь можно было дешево купить нелегальную древесину. Однако сейчас введены новые правила на рынке, что позволило вывести из тени почти 4,5 млрд грн. В частности, это стало возможным благодаря продаже древесины на бирже.

"Бизнес адаптируется. Остатков на складах нет. Вся продукция реализуется. Но закон о биржевых торгах и рыночном капитале, который открыл возможности для торговли древесиной на биржах, вступил в силу только 1 июля. Система еще формируется. Одна из бирж уже получила лицензию и активно проводит торги. Мы за месяц вышли на 85% торговли именно через биржу", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", в Одесской области полиция задержала членов группы "черных лесорубов", которую возглавлял депутат одного из горсоветов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua