• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В десятках общин аномально выросло число избирателей, — КИУ

Реклама на dsnews.ua

В более чем 20 территориальных общинах зафиксирован аномальный рост количества избирателей, который может быть доказательством использования так называемой схемы "избирательного туризма", что может исказить результаты местных выборов

Об этом сообщил глава "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Кошель отметил, что целые группы избирателей могли изменить избирательный адрес в результате финансовой мотивации, поэтому в день голосования они могут организованно прибывать в громады и голосовать за определенных кандидатов или политические силы.

"Наибольшее количество "избирательных туристов" – в курортной Каролино-Бугазской ОТО в Одесской области. В сентябре количество избирателей в громаде возросло почти на 13% — с 4097 до 4610. Если они организованно примут участие в голосовании, это означает, что при явке около 40% каждый четвертый избиратель может быть участником схемы по искажению результатов выборов", — указал он.

Кошель рассказал, что в течение месяца резко возросло количество избирателей в Фонтанской сельской общине в Одесской области (плюс 745 новых избирателей), Слободко-Кульчиивецкой общине Хмельницкой области (плюс 239), Студениковской (плюс 183) и Козинской (плюс 171) общинах в Киевской области.

По его словам, в условиях острой конкуренции даже несколько десятков голосов финансово мотивированных "избирательных туристов" могут повлиять на результаты голосования. Когда же в такие схемы включают сотни избирателей – это прямой путь к фальсификациям.

"Поэтому не исключено, что в день выборов мы можем увидеть попытки блокирования работы таких групп, в том числе силовым путем", — указал Кошель.

Напомним, выборы в местные органы власти состоятся 25 октября. 

    Реклама на dsnews.ua