• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В Днепре задержали блогера, передававшего геолокации ВСУ в чат-бот оккупантов

Правоохранители задержали жителя Днепра, который передавал в РФ геолокации ВСУ и публично призвал к захвату власти в Украине

Задержание блоггера
В Днепре задержан блогер, который передавал геолокации ВСУ оккупантам / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанный – 36-летний блогер из Днепра. По данным следствия, весной этого года он написал сообщение в российский чат-бот, где предложил свою помощь в войне против Украины, а затем начал собирать разведданные о дислокации и перемещении Сил обороны в городе.

Основное внимание мужчина обращал на места наибольшего сосредоточения бойцов и техники ВСУ. Его также интересовали координаты местных ТЦК и логистических баз, информация о последствиях "прилетов".

Для этого блогер ездил по Днепру и следил за нужными локациями. Одновременно — записывал стримы, в которых выступал в поддержку оккупационных группировок РФ и призывал к насильственному захвату власти в Украине. Видео он выкладывал под псевдонимом на своем канале в YouTube.

Мужчине объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ч. 2 ст. 109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти);
  • ч. 2, ч. 3 ст. 436-2 (оправдание вооруженной агрессии РФ).

Блогеру грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как писала "ДС", стражи порядка задержали депутата Ужгородского горсовета, который, по данным следствия, требовал взятки за отсрочку от мобилизации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua