• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

В Днепре задержан российский агент, работавший "под прикрытием" волонтерского фонда

Контрразведка Службы безопасности разоблачила еще одного участника агентурной сети главного управления генштаба ВС РФ (известного как ГРУ) в Днепре

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает в Telegram СБУ, передает "ДС".

После задержания своих подельников в январе 2023 года он "залег на дно", но недавно перешел на резервный канал общения с российской спецслужбой и продолжил выполнение враждебных задач. Таким образом, это уже восьмой агент по агентурной сети игру в Днепре, разоблаченный СБУ.

Для маскировки разведывательно-взрывной деятельности он использовал свой статус соучредителя местной общественной организации, занимавшейся волонтерством. Действуя "под прикрытием", российский агент пытался установить места базирования штабов сил обороны, которые дислоцируются на территории региона.

Также злоумышленник передавал агрессору информацию об ориентировочном количестве и видах военной техники, которую переправляли по железной дороге на передовую. Для сбора разведданных он наблюдал за перемещением эшелонов ВСУ из офиса общественной организации, который находился вблизи железнодорожной развязки.

Кроме того, фигурант "втемную" использовал своих знакомых, у которых под вымышленными предлогами расспрашивал информацию об украинских защитниках. Вместе с этим, российский агент отслеживал сведения о последствиях вражеских "прилетов" по Днепру, а затем "сливал" агрессору локации пострадавших объектов и масштабы разрушений.

Развединформацию оккупанты использовали для подготовки новых и корректировки повторных воздушных атак на областной центр.

Во время обысков по месту жительства фигуранта обнаружен мобильный телефон с поличным с представителем российского ГРУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). По ходатайству СБУ, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается расследование. Злоумышленнику грозит пожизненное заключение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua