• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У Ермака сообщили, какие органы должны стать "фронтменами" судебной реформы

Верховная Рада и Высший Совет правосудия должны возглавить и довести до конца судебную реформу в Украине

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель председателя Офиса президента Андрей Смирнов в интервью изданию "Цензор.нет", сообщает "ДС".

"Спросите меня, кто должен быть "фронтменами" судебной реформы, и я отвечу: Верховная Рада и Высший совет правосудия. Сначала парламент должен принимать качественные законы, которыми регулировать все аспекты деятельности судей, прописать нормы в различных кодексах таким образом, чтобы обе стороны процесса не злоупотребляли своими правами. Надо менять "правила игры", — заявил Смирнов.

По словам заместителя главы ОП, законодательство Украины, прежде всего процессуальное, "изнасилованное и переизнасилованное неестественным способом" более чем "300 соучастниками в зале парламента" в течение последних 30 лет, поэтому Верховная Рада должна исправить ситуацию.

Кроме того, Смирнов отметил, что ВРП должен работать над совершенствованием своей практики по дисциплинарным производствам в отношении судей, которые подрывают авторитет судебной власти.

Он также напомнил, что в ближайшее время будет представлена стратегия судебной реформы на 3-4 года.

"Она будет охватывать ключевые вопросы судебной реформы, среди которых совершенствование деятельности Высшего совета правосудия, запуска суда интеллектуальной собственности, суд присяжных и так далее. Для меня стратегия — это" дорожная карта ". Но ее нужно будет наполнять реальными и конкретными шагами. Это фундаментальная работа, которая не делается за неделю или месяц ", — подчеркнул Смирнов.

Как сообщала «ДС», послы стран "Большой семерки" обнародовали так называемую "дорожную карту" проведения реформ в судебной системе и антикоррупционных органах.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе форума "Украина 30", что успех в проведении судебной реформы в Украине ускорит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО.

2 марта народные депутаты проголосовали за проект постановления №4690-4 и внесли законопроекты Владимира Зеленского по судебной реформе в повестку дня сессии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua