• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Горловке боевики взяли в заложники наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ

Боевики взяли в заложники наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Горловке Донецкой области

Боевики взяли в заложники наблюдателей
Боевики взяли в заложники наблюдателей / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете ОБСЕ от 17 октября, передает "ДС".

Как отмечается, в 16:03 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы миссии в Горловке были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была запаркована машина с голубыми табличками "ДНР", блокировавшая выезд. Наблюдатели также видели двух боевиков рядом с машиной.

"Владелец (60-69 лет) гостиницы, где расположена передовая патрульная база, сообщил сотрудникам миссии о том, что СММ не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на "приказы от "мэра Горловки". Он также сказал, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований. Используя камеры видеонаблюдения, сотрудники миссии увидели, что перед отелем были установлены три палатки, у которых собрались не менее четырех человек (неустановленного пола и возраста)", — говорят в ОБСЕ.

В 17:00 двое мужчин в возрасте 30-39 лет в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам миссии, им разрешается свободно передвигаться по гостинице и парковке за ней, но нельзя покидать помещение гостиницы, "пока не будут освобожден член вооруженных формирований, который, по сообщениям, был задержан вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября".

Ситуация, по наблюдениям миссии, была спокойной.

"Передовая патрульная база в Горловке является офисом СММ/ОБСЕ, на который распространяются соответствующие иммунитеты и привилегии. Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль", — отмечают в организации.

Как писала "ДС", оккупационная администрация в Донецке устроила "акцию протеста" перед гостиницей, где проживают члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Пикет препятствовал передвижению наблюдателей.

ОБСЕ приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua