• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"В хартии олимпийского движения сказано, что спорт вне политики", — Гутцайт

Участие украинских спортсменов в соревнованиях на территории России не финансируется из государственного бюджета, однако это личное дело каждого спортсмена

Вадим Гутцайт
Вадим Гутцайт / segodnya.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"В хартии олимпийского движения написано, что спорт вне политики", — сказал министр.

На уточняющий вопрос, должны ли украинские спортсмены, чтобы эффективно бороться за медали, участвовать в соревнованиях на территории России, министр отметил, что, к сожалению, большое количество соревнований проводят именно там.

"Многие лицензионные соревнования перед Олимпиадой проходят в Российской Федерации. Если бы мы туда не поехали, то потом не поехали бы на Олимпиаду. Потом еще была бы меньше делегация, как результат — еще меньше медалей. Что нам делать? Закрыть спорт?" — сказал Гутцайт.

Министр привел в пример бронзового призера Олимпиады в Токио Игоря Рейзлина.

"Он, возможно, не попал бы на Олимпийские игры, если бы за три месяца до того они не поехали на первые и последние в этом году лицензионные соревнования, которые проходили в Казани. Все кричали бы "зрада", что еще меньше медалей", — пожаловался Вадим Гутцайт.

В то же время он подчеркнул, что министерство не финансирует участие спортсменов на соревнованиях в России.

"Они ездят за счет федераций... Спортсмены для себя принимают такое решение, это их личное дело", — добавил министр.

Также Гутцайт заявил, что министерство проводило инструктажи с украинскими олимпийцам, чтобы избегать их общения с российскими СМИ или российскими спортсменами на Олимпиаде в Токио.

"Да, разговаривали. Давно общаемся на эту тему. Но нужно понимать, что когда спортсмен побеждает, как он радуется, какой у него всплеск эмоций. Поэтому такие ситуации, к сожалению, случаются", — заявил министр.

В 2018 году тогдашний министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете выступлений украинских спортсменов в любых соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации. Этот запрет действует и сегодня.

Как писала "ДС", бронзовый призер Олимпиады-2020, младший лейтенант ВСУ Ярослава Магучих на подиуме обнималась с российской атлеткой Марией Ласицкене, которая была доверенным лицом президента РФ Владимира Путина на выборах в 2018 году. В Минобороны призвали не травить спортсменку и обещали поговорить с ней.

Бронзовый призер Олимпиады-2020, украинский каратист Станислав Горуна вступился за Магучих, заявив, что спорт вне политики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua