• USD 36.6
  • EUR 38.9
  • GBP 44.4
Спецпроекты

В Херсоне СБУ задержала колаборанта, который руководил пыточной

В Херсоне сотрудники Службы безопасости Украины и Государственного бюро расследований задержали группу коллаборантов, один из которых возглавлял пыточную во время оккупации города

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Так, СБУ и ГБР разоблачили еще четырех предателей и коллаборантов в ходе стабилизационных мер в освобожденном Херсоне. Среди задержанных – бывший заместитель начальника местной исправительной колонии, который во время оккупации поддержавший российских захватчиков.

После захвата пенитенциарного учреждения он добровольно пошел на сотрудничество с агрессором и согласился войти в руководящий состав так называемого "управления службы исполнения наказаний в Херсонской области".

Находясь на "должности", он организовывал незаконное содержание в камерах похищенных украинцев. В застенках к потерпевшим применяли психологическое давление, пытки и угрозы убийства. Таким образом, захватчики пытались выполнить указание Кремля о подавлении движения сопротивления в регионе.

Еще одним коллаборантом оказался глава "отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения" бывшей российской тюрьмы. Злоумышленник отвечал за продовольственное обеспечение администрации оккупационного органа.

Другой предатель – раньше работал в Херсонском СИЗО и по предложению оккупантов вошел в состав "отдела охраны колонии". Там он вместе с еще одним разоблаченным коллаборантом участвовал в карательных рейдах против местных жителей, сопротивлявшихся захватчикам.

Четырем фигурантам сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

    ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения);

    ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность).

Троим из злоумышленников уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражнй.

Продолжаются расследования по привлечению всех виновных к ответственности за преступления против Украины.

Как сообщала "ДС", 7 февраля бывшему главе Службы безопасности Украины Александру Якименко, который возглавлял карательные органы на оккупированной Россией части Херсонской области, объявлено о подозрении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua