• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

В Херсоне задержали коллаборантку, которая получила от оккупантов "должность" главы управления соцзащиты

Правоохранители задержали руководительницу "управления труда и социальной политики Херсонского городского округа" РФ. Ей грозит до 10 лет лишения свободы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях Службы безопасности Украины и Херсонской областной прокуратуры, передает "ДС".

До того как перейти на сторону врага, женщина работала в одном из городских управлений труда и социальной защиты населения.

В июле 2022 года российские захватчики предложили ей войти в ряды местной оккупационной "администрации" РФ, на что она сразу согласилась.

Во время оккупации областного центра она поддержала российских захватчиков и вошла в руководящий состав так называемого "управления труда и соцзащиты РФ".

На этой "должности" участвовала в выполнении задач Кремля по принудительной "интеграции" нормативно-правовой базы региона под "стандарты" российского законодательства. Среди прочего — организовывала перевод соцвыплат исключительно в рублях страны-агрессора.

Также коллаборантка заставляла местных жителей оформлять гражданство РФ, а в случае отказа — угрожала отменой любых социальных начислений. Больше всего от преступных действий фигурантки страдали одинокие пожилые люди, лица с инвалидностью и другие представители льготных категорий населения.

После освобождения Херсона злоумышленница осталась в городе и "залегла на дно", сменив место жительства. Таким образом она надеялась избежать правосудия.

Впрочем, сотрудники СБУ разоблачили фигурантку, установили ее местонахождение и задержали. На основании собранных доказательств следователи сообщили задержанной о подозрении по факту коллаборационной деятельности.

Сейчас она находится под стражей, продолжается расследование. Злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua