• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Кабмине посетовали, что НАТО не спешит противостоять России

У НАТО нет готовности ответить на возможную военную агрессию со стороны России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

"Пока я не вижу большой политической рамки и большой готовности давать отпор российской военной агрессии. Хотя война на Донбассе и аннексия Крыма также имела своим следствием изменения внутри НАТО. В НАТО была введена отдельная должность заместителя генсекретаря по вопросам новых вызовов безопасности. То есть НАТО сейчас полностью разделена на военный блок и на гибридный блок — это киберугрозы, энергетическая безопасность", — отметила вице-премьер.

Она добавила, что Украина, даже не находясь в блоке, может применить ст. 5 Вашингтонского договора, который касается коллективной обороны.

"Конечно, это абсолютно реалистичный и правдивый тезис, что никто за нас воевать не будет. Хотя Украина, не будучи членом НАТО, все же является одной из самых боеспособных армий мира. И мы готовы были бы применить статью 5, даже не будучи членом НАТО", — подчеркнула Стефанишина.

Как сообщала "ДС", ранее вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что решение о членстве Украины в НАТО лежит только в политической плоскости.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua