• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Кабмине рассказали, почему откажутся от термина "коллаборационист"

В законопроекте о переходном периоде при реинтеграции оккупированного Донбасса не используют термин "коллаборационист", так как в международном праве нет такого понятия

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я точно знаю, потому что проверял это, что в международном праве, гуманитарных подходах, международных судебных институтах не признают понятие "коллаборация" как юридическую категорию. Поэтому мы подвергаемся опасности, что после принятия такого законодательства мы будем проигрывать в ЕСПЧ", — отметил он.

В то же время есть другие юридические категории, которые не надо выдумывать, в частности государственная измена.

"Это государственная измена или другие категории преступлений. Поэтому международное право говорит, что если вы считаете, что кто-то, кто помогает оккупационному режиму в ущерб своему государству, но не подпадает под квалификацию государственной измены по всем признакам, может подпадать под люстрационные ограничения. У нас есть законодательство о люстрации, оно требует определенной модернизации. И мы как раз в проект закона о государственной политике переходного периода предлагаем об этом поговорить и сделать индивидуальный подход с судебным контролем. Поэтому еще раз повторяю: я против слова "коллаборация" как юридической категории", — сказал Резников.

Он добавил, что многие люди, которые проживают на оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима, поэтому их нельзя называть коллаборационистами.

"Я сам лично говорил о необходимости принятия такого закона в свое время и даже с трибуны Верховной Рады я говорил об этом в своем выступлении, но сегодня, когда я работал с экспертами, мы убедились, что слово "коллаборационист" в юридическом контексте не следует применять. Поэтому я публично сказал, что я в законопроект не стал даже его вставлять", — подытожил Резников.

Как сообщала "ДС", ранее фракция "Европейская солидарность" инициировала принятие законопроектов о борьбе с российской пропагандой и противодействии коллаборационизму.

Народные депутаты от "Слуги народа" зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно установления уголовной ответственности за коллаборационных деятельность)".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua