• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Кабмине склоняются к "классической" переписи населения, но не хотят спешить

Реклама на dsnews.ua

Начать проведение классической переписи населения можно будет не ранее 2022 года, считает министр Кабинета министров Олег Немчинов

Об этом Немчинов заявил в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

"Чтобы запустить правильный процесс, как минимум за полтора года до начала необходимо предпринять ряд важных шагов. Если начать этот процесс в июле-августе 2020 года, мы можем говорить о начале переписи в 2022 году", — считает чиновник.

Он отметил, что есть немало эффективных методов оценки населения страны — учет количества звонков, данные мобильных операторов, Пенсионного фонда, регистраций, однако они могут не учесть определенную часть населения.

"Есть все же большое количество людей, которые живут если не вне социума, то вне определенных гаджетов. Поэтому есть очень много данных, которые перепись должна дать, но которые мы не можем получить только от того, что человек пользуется мобильным телефоном и в определенной точке проживает и перемещается", – говорит Немчинов.

Он также добавил, что говорить о переписи населения в условиях карантина вообще не стоит.

"Мы же понимаем, что в условиях карантина нет возможности обеспечить безопасность самих переписчиков, пока нет вакцины. Мы не можем запускать несколько десятков тысяч людей, которые должны физически контактировать с сотнями и миллионами граждан, и потому я думаю, что это очень проблемно", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее Немчинов говорил, что Государственная служба статистики к проведению переписи населения готова.

    Реклама на dsnews.ua