• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

У каждого пятого украинца есть знакомый уклонист, сбежавший от войны за границу, — опрос

У 80% украинцев есть знакомые и друзья, уехавшие за границу после начала полномасштабного вторжения РФ. В частности, у 21% есть знакомые мужчины, покинувшие страну, не имея на то законных оснований

Граница Украины
У каждого пятого украинца есть знакомый уклоняющийся, сбежавший от войны за границу
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете по итогам исследования "Оценка миграционных процессов и настроений", проведенного компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп" по заказу Украинского института будущего, передает "ДС".

По данным опроса, у 37% респондентов есть ближайшие родственники, после 24 февраля 2022 года уехавшие за границу. У 80% – знакомые и друзья.

Основными причинами выезда участники опроса называют отсутствие чувства безопасности (58%), заботу о детях (58%), повышенный уровень опасности (57%).

Среди причин — потеря доходов, жилья, предложение родственников и друзей поехать к ним.

Скниршот отчета
Основными причинами выезда участники опроса называют отсутствие чувства безопасности

При этом 21% опрашиваемых утвердительно ответили на вопрос "Есть ли у вас знакомые/друзья/коллеги-мужчины, которые после 24.02.2022 года уехали за границу, но не имели на это законных причин".

Еще 59% утверждают, что у них нет таких знакомых. 19% сказали, что не знают. Еще 1% отказались отвечать.

Скриншот зовут УИМ
У каждого пятого украинца есть знакомый уклонист, сбежавший от войны за границу

Относительно необходимости украинцам возвращаться домой больше всего респондентов (46%) считают, что каждый решает сам за себя. Еще 21% убеждены, что нужно возвращаться после окончания войны, еще до восстановления страны. 16,5% считают, что нужно возвращаться, если нет угрозы оказаться в оккупации.

 

Скриншот
Большинство респондентов считают, что каждый решает сам за себя

Опрос проводился 20-23 марта в разных регионах Украины (кроме населённых пунктов на временно неподконтрольных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей, АР Крым). В нем приняли участие 1200 взрослых респондентов, которым предлагалось заполнить интерактивную онлайн-анкету. Статистическая погрешность не превышает 2,89%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua